前有强敌后有追兵 红米迎来最危险的时刻

时间:2019-04-25 09:15 来源:贾敬华

过去的2018年里,金立倒闭,锤子失声,美图手机和360手机声量微弱,国内手机行业正迎来一轮残酷的洗牌。进入2019年后,手机厂商动作频频,红米拆分,联想手机激进的复出,三星杀入千元机市场……

一直以来,中、低端市场都是各个手机品牌的销量支柱。正因于此,红米才会独立,遭遇增长瓶颈的vivo推出全新子品牌iQOO,试图用性价比狙击小米。以蓝绿兄弟著称的OPPO,在子品牌Realme在国外试水后,全面发力国内市场。不得不说,刚独立的红米迎来最危险的时刻。

先来说下三星,对于红米而言这是一个劲敌。不久前,三星推出了A80元气版,售价1499元,比红米Note 7 Pro的价格还要低。更重要的一点是,凭借成熟的硬件供应链体系,三星居然把后置三摄像头下放到A80元气版中。要知道,千元机的消费群体更加注重性价比,低100元的价格,再加上后置三摄像头,诱惑还是非常大的。

或许有人认为,Note 7爆炸门事件后,三星的品牌形象严重受损。再加上萨德事件,三星手机在国内的市场份额已经跌破个位数。随着时间的淡化,三星的实力依然深得消费者的认可,S10系列手机在国内销量大幅提升,这意味着三星的坏时代正在远去。在这样的一个市场背景下,三星杀入千元机市场,对红米的威胁可想而知。

之所以说三星千元机会蚕食红米的市场份额,除了价格上的优势外,三星在硬件供应链体系的优势,以及品牌影响力,都远超红米。从这一角度来看,不差钱、不差技术的三星可谓是红米的一大强敌。

除了三星这个劲敌外,定位千元机的红米还要面临OPPO和vivo的追击。自去年开始,vivo也开始重视千元机市场,而OPPO则用子品牌Realme在国外试水。从一些具体的销量来看,vivo Z系列目前在价格上对红米还构不成威胁,但随着竞争的激烈,vivo Z系列价格价格肯定会下调。

另一方面,OPPO子品牌Realme完成了国外的市场布局后,宣布高调回归国内市场,这对刚刚独立的红米无疑是一种压力。如果再加上荣耀这个竞争对手,现在的红米可谓是四面楚歌。相信雷军也没有想到,拆分红米后,其他手机品牌已经把矛头对准了红米。

在此之前,红米的对手只有荣耀这一个手机品牌。虽说360手机、魅族等手机品牌也有千元机,但这些手机的市场份额与红米无法相提并论。所以,在过去很长的一段时间里,红米系列只有荣耀这一个对手。眼下,多个手机品牌祭出性价比的大旗围剿红米,红米该如何应对?

最新的消息称,搭载骁龙855处理器的红米旗舰手机即将上市。也就是说,红米在专注千元机市场的同时,还推出了高端旗舰手机。可以肯定的是,红米旗舰会影响小米9的销量,而其他对手的步步紧逼,也会打乱红米的节奏。显然,前有强敌三星,后有OV步步紧逼,红米已经迎来了最危险的时刻。

文|贾敬华(微信号:jiawebjn)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)