英特尔中国区总裁杨旭:2020春是严峻考验也是新起点

时间:2020-03-10 10:05 来源:IT之家

IT之家3月9日消息 据中国电子报、电子信息产业网报道,英特尔全球副总裁、中国区总裁杨旭发布文章称:2020的春天,是严峻考验也是新格局起点。

以下是文章全部内容:

2020之春,似乎一切都改变了!

一月底,就在举国上下准备欢度新春佳节之际,新型冠状病毒肺炎疫情突发而来,传播速度之快,感染范围之广,把一切都打乱了。我和大家一样,每天关注着各方面的消息,疫情的发展和防控,公司员工的健康与安全,运营采取的措施,社会各界的反应和参与,甚至公司的未来发展。

这次疫情的挑战前所未有。透过一个多月的抗疫激战,作为一个科技人和产业人,我看到中国的整个经济结构调整正在发生、正在加速,很多变化对产业、对国家都是长期的。

AI、5G、云计算、大数据等创新技术正在加速投入到抗击疫情的关键应用中,这也将深刻影响未来医疗健康行业的发展。基于视觉计算的物流机器人缓解了医护人力的紧张、并能减少感染;AI算法加速肺部影像分析,并辅助精准手术;云平台、5G、内容共享和协作等技术在疫区的远程会诊和查房中得以应用;刚刚,英特尔和联想、华大基因联手,用高性能计算加速基因组特性研究,希望揭开病毒更多谜底。

企业和经济发展在疫情的冲击下,很多关键行业必须变革和突围。一方面,产业结构正从劳动密集型向智能增值型过渡。柔性制造对于关键物资的产能至关重要,智能工厂甚至无人产线的发展更加迫切了。企业家们应该更迫切地看清智能技术和应用部署对增强制造行业应对突发事件和抗风险能力,带动更多增值服务意义重大。对于企业特别是中小企业,远程办公不再是锦上添花,而是雪中送炭的关键应用需求。整个教育界的各个利益相关方也在共同配合、积极并快速地探索大规模、全国性远程教育的业务模式。

这些产业和应用的变化,也是对信息技术的基础设施、运营商、云服务商的巨大考验。在抗疫过程中衍生出新服务新需求:特别是在线的服务,例如在线学习、在线办公、在线人口管理、在线挂号和自助终端、在线购物及物流配送等方方面面,出现井喷式的发展。骤然膨胀的接入用户量,带动对各种智能终端的需求,以及新的应用场景的接入。这些新的需求对于数据处理提出新的要求:云计算要处理更大数据量,5G和边缘计算要支持更多的设备接入、更广的访问和更快的响应速度。这场考验也将推动中国更快、更高质量地从信息化迈向智能化,我们的产业与经济结构也加快从大规模制造朝着增值的服务业过渡。

在疫情期间,不少报道还在谈论疫情对全球供应链的影响,提到一些跨国公司考虑做一些“转型”准备,甚至要把供应链移出中国。作为长期植根中国的跨国公司一员,我认为,必须审时度势,战略性地来看待中国市场,而不要被短期的困难所迷惑。

面对疫情,中国举国之力的快速反应能力,危机应变能力,产业政策的制定和出台的速度和效率,加上多年积累的强大国家基础设施,整个产业链的完整性,庞大的技术工人队伍,总之中国的核心能力不是别的国家一天两天、一年两年就能复制的。在危机下,中国表现出来更强的实力。相比之下,有些国家面对危机,状况不堪设想。所以,跨国公司在中国要制定长远战略,对中国长远的潜力有坚定的信心,

英特尔在中国扎根35年,我们与中国产业伙伴风雨同舟,现在比任何时候更能验证这一点。英特尔在中国的战略从来没有改变过,始终如一,就是“做正确的事”,就是与中国同行、远行。危机更考验一家公司是否能够“跑马拉松”,不要因为慌乱造成短视行为,要树立更长期、更完整、更成熟的战略规划。

英特尔将不断发展人工智能、5G、物联网等新技术,推动智能基础设施的建设,推动智能应用的落地,推动数字经济的发展,助力中国经济结构、产业结构的加速调整和升级。

2020的春天,是一场严峻的考验,也是新格局的起点。

此前IT之家曾报道:《英特尔承认落后竞争对手台积电:赶上至少 2 年》,英特尔希望在2021年底赶上台积电,但台积电并没有停滞不前,其希望在2022年底采用3nm制程。正如杨旭所说,2020的春天对于英特尔来讲,是一场严峻的考验,也是新格局的起点。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)