华为5G欧洲再下一城,订单第一为何独缺中国内地?

时间:2019-04-25 19:45 来源:览潮网

览潮网4月25日讯(记者  杜峰)在5G布局上,华为又有斩获。据英国《每日电讯社》报道,首相特雷莎·梅已同意让华为帮助建设该国的新5G移动基础设施。此前华为已经拿下英国电信公司Three UK价值20亿英镑的订单。英国的倒戈不仅打脸美国,更让“五眼联盟”队伍出现松动,在惠及国计民生的技术面前,所有的威胁论显得不堪一击。

1

明确禁止华为仅剩五国

为了5G竞赛,美国已经禁止华为进入其政府网络,并向“五眼联盟”伙伴(英国、澳大利亚、新西兰和加拿大)施加压力,要求它们也这么做。

尽管美国和本国部分官员以“国家安全风险”为由发出警告,但英国还是选择华为。根据《每日电讯报》的说法,由特雷莎·梅担任主席的英国国家安全委员会,同意华为“有限制”地参与部分“非核心”5G网络建设,诸如天线等。

尽管是有限制同意,但从去年12月份,英国电信、英国警察局等政府部门联合企业移除华为设备,到今年2月,英国政府认为华为风险可控,再到如今开绿灯允许华为参与5G网络建设,英国正一步步放开针对华为的限制,华为用自己的实力彻底征服了英国。

推迟5G,英国耗不起。英国移动公司委托研究公司Assembly的一项调查显示,限制华为设备可能会将5G的普及推迟最多两年,而这将使英国失去高达68亿英镑的机会。

目前,华为已经拿下英国前四大运营商的5G大单,四家运营商加起来占到了英国87%的市场份额。英国电信(BT)甚至直接对外承认,华为的设备要比诺基亚、爱立信等更为先进。

华为轮值董事长徐直军曾表示,部分西方政客把网络安全与5G政治化、意识形态化,“这是不可持续的”。

徐直军的预言正在应验。中国5G受到欧盟多国的欢迎,德国电信监管机构联邦网络局局长霍曼更是表示称“德国联邦网络局的立场是,任何设备供应商,包括华为,都不应被专门排除在外。”

曾传出要排除华为参与5G建设的波兰也松口,波兰网络安全部部长称,不太可能把所有华为设备都排除在5G建设之外。

此外,意大利也对与华为合作持积极态度,葡萄牙的大型通信公司甚至去年12月就与华为签署了有关5G的备忘录。

华为总裁任正非曾接受采访说道:欧美国家不买华为的技术,那么吃亏的是它们自己。尽管受到来自美国的压力,华为接获的5G电讯设备合同仍然进一步增长。截至3月底,华为7万多个5G基站已发往世界各地,已经和全球领先运营商签订了40个5G商用合同,这40个订单中,欧洲就占据了23个。

截至目前,已经明确表示禁止华为的国家数量进一步减少,“负隅顽抗”的只剩下美国、日本、加拿大、澳大利亚、墨西哥这5个国家。

2

国内无订单皆因牌照未发放

值得一提的是,华为的40个订单中,中国只有香港1个,内地三大运营商则一个也没有。为此,不少网友疑惑:华为在世界各地连战连捷,国内的三大运营商没有和华为合作?实际上,这与我国的5G牌照尚未发放有关。

5G牌照就像机动车上路的车牌一样,只有拿到5G牌照才能签订5G商业订单。由于国内目前尚未颁发5G商用牌照,因此三大运营商尚不能签署5G商业订单。

在华为2019全球分析师大会上,华为方面并未解释其未从内地三大电信运营商手中获得商业订单的原因,但显然一些试验网合同,华为并没有计算在内。

实际上,华为在国内正联合三大运营商紧锣密鼓地进行5G实验。华为近日就和中国电信展开了多项合作:中国电信携手华为完成全球首个5G网络的电力切片测试;中国电信率先在5G模型网华为网络率先实现了首个端到端5G SA语音通话;中国电信、华为联合5G全球直播:Wang手术(原创)……

在美国、欧洲等地,5G频谱牌照通常采取拍卖的形式,在我国,由于运营商均属国企,由相关部门统筹分配。去年12月,三大运营商获5G试验频率使用许可,5G牌照什么时候发,目前还没有确切消息,但早已提上了议程。

3月5日上午,工信部部长苗圩在人民大会堂回应5G牌照何时发放的提问时,只回答了三个字:“很快了。”对于苗圩部长“很快了”的表态,业界预计,5G临时牌照可能在5-6月份发放。近日,上海、深圳、北京等地纷纷传出打通第一个5G电话的消息,这标志着三大运营商的5G试验网建设已全面展开。业内人士认为,中国发放5G临时商用牌照的条件已经成熟。

3月28日,苗圩在博鳌亚洲论坛上还表示,将根据终端成熟情况,估计于今年适时发放5G牌照。在三星S10 5G版上市后,华为、vivo和小米等5G国产手机也将在下半年上市,今年下半年具备商用能力的5G手机、5G Pad投放国内市场后,5G牌照或在某个时间节点发放。

华为指出,2019年“将是全球大规模部署5G的一年”,其运营商业务“有前所未有的增长机会。”随着5G牌照的发放,相信华为的5G订单将会增长一大截,实际上目前华为40个5G合同量,也比爱立信的18个,诺基亚的30个要多得多。

3

5G时代要做就做世界第一

由于5G关联着物联网、人工智能、自动驾驶等多项高科技,产业链各方均在争分夺秒。华为要么不做,要做就做世界第一。

早在去年,华为战略委员会下发的一份关于2018年的战略文件中,车联网作为第一项被重点提及,而且明确说明,车联网是高价值行业,要把车联网做成世界第一。

其实,在车联网领域华为早已布局多年。早在2013年,华为推出了车载模块ME909T,正式进军车联网领域。此后华与各大汽车厂商展开战略合作,积极研发车联网相关产品。

在刚刚结束的上海车展上,华为分别与上汽、北汽签订了战略合作协议,再加上此前与奥迪、比亚迪、东风等一干车企合作,华为已经在汽车领域布下了“天罗地网”。

4月22日,华为发布了全球首款专为汽车行业设计的5G通信硬件——MH5000,该车载模块正是基于华为1月发布的巴龙5000芯片,巴龙5000是目前业内集成度最高、性能最强的5G终端基带芯片。华为在声明中表示,“基于此芯片,华为制造出世界上首个兼具高速度和高质量的车载模块。显示了华为有志于成为自动驾驶技术模块重要供应商的雄心。

除了车联网,华为也极为看重未来5G终端竞争格局。华为上周,召开了全球分析师大会,并在会中公布了2019年的新品路线图,从路线图来看,华为折叠屏5G手机Mate X 5G版将会在7月上市,而10月还有一款全新的5G手机,很可能就是Mate 30的5G版。

此前在多个场合中,华为消费者业务CEO 余承东曾经表示,2019 年华为智能手机(包括华为品牌和荣耀品牌)的全球手机销量目标是2.5 亿台至2.6 亿台,成为或者接近全球第一。财报显示,今年一季度华为智能手机发货量超过5900万台,销量暴增50%。

值得一提的是,Mate20是去年年底发布的,P30系列在四月才开卖,也就是仅仅凭借Mate系列的带领,华为就已经取得了不俗的成绩,随着P30系列持续销售火爆,近两年,华为超越三星,成为世界第一的智能手机厂商指日可待。

可以说,华为5G在多个领域都得到了突飞猛进的发展。就像华为公司的轮值董事长郭平,在向全体员工发表2019的新年致辞一样,“不公平把我们逼向世界第一”,华为创始人任正非近日接受美采访时也表示,在华为未来发展中,最兴奋的是美国的打压。“美国这样一打压,我们内部受到挤压以后,就更团结,密度更强,更万众一心,下决心一定要把产品做好。”

任何艰难困苦都阻挡不了其前进步伐,华为正在用闪亮的业绩向世界宣示,中国科技也可以引领时代。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)