电信领域扩大开放,微软亚马逊将与运营商等中国企业同台竞争

时间:2019-04-25 19:45 来源:览潮网

览潮网4月25日讯(记者  唐刚 )云计算是对5G强有力的支撑。

工信部信息通信发展司司长闻库近日表示,将积极地推进电信领域的扩大开放,欢迎外资企业在遵守中国法律法规的前提下积极参与,共同探索云服务领域深化改革和扩大开放的有效途径,繁荣中国云服务市场。

目前,微软亚马逊等云巨头正大力拓展在中国的云服务。

4月23日,微软宣布,其智能云的第三项核心服务Dynamics 365智能商业云平台将于5月6日在华正式商用。微软智能云同时发布第二个五年发展战略,围绕人工智能、容器创新、数据和混合云服务推出一系列更新。

同一天,亚马逊旗下公司Amazon Web Services, Inc.(AWS)宣布在中国开通三个Amazon CloudFront站点,根据计划,AWS将在中国增加更多Amazon CloudFront站点。

近几年,国内运营商纷纷发力布局云计算市场,力求在云领域打造出自己的地盘。随着国内外互联网巨头的加入,国内云计算市场竞争正在进一步白热化。

工信部:继续开放云市场  

5G时代来临,云计算或迎来新一轮爆发。

据相关机构预测,2020年全球云计算市场规模将达到4110亿美元,年均复合增长超16%。在全行业的共同努力下,我国云计算发展成效显著,在产业规模方面,我国云计算近年来保持着超过30%的年均增长率,是全球增速最快的市场之一。

rBTgMlzBdoiAM6hNAAA9xm5zzlw768.jpg

图为:工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库

4月23日,国务院新闻办公室举行2019年一季度工业通信业发展情况新闻发布会。

新闻发言人、信息通信发展司司长闻库在回答记者关于云平台对外资开放的提问时表示,中国监管部门在尊重世贸组织相关规则,遵循现代管理政策的前提下,赞成国内和国际企业合作开展云服务。

按照国家的统一部署,不仅仅是云服务,整个电信行业也是如此。我们积极地推进电信领域的扩大开放,欢迎外资企业在遵守中国法律法规的前提下积极参与,共同探索云服务领域深化改革和扩大开放的有效途径,繁荣中国云服务市场。

他说,国际上也有一些企业正在和中国的一些企业联合推动在华的云服务,目前它们的合作模式也是得到双方的欢迎,也不失为外国企业在中国参与云服务市场的一种方式。

这种方式展示了清晰的路径和制度的保障,双方在合作当中也是基于市场化的原则进行的。外资企业拥有的知识产权,是受到中国法律保护的。 

微软亚马逊正大力拓展中国云服务  

rBTgMlzBdomARQH1AACDQ_pIil4751.jpg

微软日前在微软智能云在华商用五周年之际宣布,微软智能云的第三项核心服务Microsoft Dynamics365将于5月6日开始商用,与Azure、Office365等微软平台和产品打通。

作为首个在中国市场商用落地的国际公有云,微软目前在中国落地的云计算产品主要包括Microsoft Azure和Office 365。随着Dynamics365的落地,微软智能云“三朵云”全部在中国市场上线。

以三云聚汇为契机,微软还公布未来五年发展战略:围绕人工智能、容器创新、数据和混合云服务推出一系列更新。在全力培育微软生态系统共同成长的同时,进一步加大力度深耕中国细分市场,并努力促成中国云生态系统的合作共赢。

就在同一天,亚马逊旗下公司Amazon Web Services, Inc.(AWS)宣布,通过与宁夏西云数据科技有限公司协作,在中国开通三个由西云数据运营的Amazon CloudFront站点,分别位于北京、上海和宁夏中卫。至此,全球已有169个Amazon CloudFront服务节点。

2018年中国云市场份额  

众所周知,亚马逊不但是世界上最大的电商巨头,也是全球最大的云巨头。

在中国市场,其电商却不敌本土电商。4月18日,亚马逊官方发布公告,宣布于2019年7月18日停止为亚马逊中国网站上的第三方卖家提供卖家服务。但它否认退出中国,表示将继续投入对海外购、全球开店、Kindle和云业务等重点业务在中国的发展。

全球云服务市场,在美国形成亚马逊、微软与谷歌三巨头,三者全球超过一半市场份额。

依据Cannlys数据显示,2018年全球云服务市场规模高达804亿美元,三巨头营收规模分别是254亿美元、135亿美元、68亿美元,市场被巨头瓜分。

亚马逊AWS在国内公有云市场虽然不是老大,却有上升的趋势。

依据IDC早前给出数据显示,国内公有云阿里云占有43%市场份额,其次是腾讯云和中国电信,亚马逊AWS排第四。

rBTgMlzBdomAX6urAABHeMFRZxo572.jpg

图为:2018年1至6月国内公有云厂商占市排名

美国市场研究机构Synergy Research Group的最新数据却表明,中国区排名:阿里云、腾讯云、光环新网(AWS)、中国电信、中国联通。

美国市场研究机构Synergy Research Group日前公布了2018年第四季度及全年的全球云基础设施服务市场数据。

亚太区排名:AWS、阿里云、Azure、腾讯云、Google Cloud

中国区排名:阿里云、腾讯云、光环新网(AWS)、中国电信、中国联通

2017 Q1~2018 Q4中国云基础设施服务市场份额:

1556182550425_image-20190425165550-1.png

在中国市场,阿里云以40.5%的市场份额仍旧位列第一,腾讯云紧追其后,第四季度份额达到16.5%,收入环比增速34.3%,中国区排名第二。Top5的另外三名则被光环新网(AWS)、中国电信和中国联通包揽,份额分别为9.7%、8.0%、5.8%。

本份报告显示,在2018年第四季度的亚太市场中,AWS占据24.1%的市场份额,保持云计算基础设施服务市场的领先地位。

Synergy Research Group首席分析师John Dinsdale曾表示:“云服务和数据中心基础设施市场是真正全球性质的,但是中国是个例外。全球市场以每年50%的速度增长,而中国市场则以每年超过70%的速度增长。

近年来数据中心和云计算在中国快速发展,中国市场的云基础服务目前占据了亚太地区总市场的三分之一左右,且在亚太地区的占比每季度都在增加,发展前景良好。

三家运营商如何看云计算和5G的关系?  

这个问题在第十届云计算大会上得到了一一解答。

2018年7月23日-25日,第十届中国云计算大会在北京国家会议中心召开。

中国移动相关人士表示:“中国移动早在2014年5G研发启动的时候,同时建立了一个电信云的发展路径。5G时代,整个软件架构有很大的变化,5G网络零部件基于虚拟机的形式来存在,实际上支撑整个5G基础设施的就是一朵特殊的电信云。它类似云计算的概念,有很好资源共享的能力,也有很好弹性的能力,实际上它就是一朵云。我们可以看到电信云的架构分为三层,最底层NVI基础设施层,第二层是M管理层,第三层是编排层。实际上它整个技术理念和云计算技术理念是一脉相承的。你也可以认为支持5G电信云实际上运营商的行业云。云计算是对5G强有力的支撑。没有云计算这些年的发展,5G也很难达到2020年能够商用的目标。”

1556182550081_image-20190425165550-2.jpeg

图为:中国电信云计算公司总经理胡志强

5G和云计算应该是互相促进,这是中国电信提出的观点。5G时代,网络速度飞跃式提升,万物互联进入智能新时代,大量的数据就需要强大的计算和存储能力,“毫无疑问,对云计算的发展极其有利的。反过来说,云计算对5G的发展也是进一步的促进。中国电信已经在准备开通试验网,把5G技术和云计算技术深度融合在一起,这也是中国电信发展的竞争力之一。”中国电信云计算公司总经理胡志强说。

对于这个问题,中国联通的观点略显另类。“我认为5G可能不一定是云计算的下一个爆发点,云计算下一个爆发点很可能在物联网。目前所做的企业核心应用依然停留在原来的基础设施的架构上,还是人和人之间的问题。但是随着物联网的普及,国家最近也正在部署IPv4向IPv6的演进,到了物联网这个场景,无论是IP地址,还是云计算资源,都是一片蓝海。”中国联通相关人士说。

三家运营商日前出炉的2018年年报显示,云、物联网等新兴业务均有大幅度增长。中国电信IDC 和云业务收入分别同比增长22.4%和85.9%,拉动服务收入增长近2个百分点。中国电信以云网融合、物云融合实现DICT和物联网业务快速发展。

中国移动物联网业务收入同比增长31%,截至2018年底,中国移动物联网智能连接数总数达到5.51亿,同比增长140.7%。部分省市已实现物与物的连接数超过人与人的连接数,NB-IoT实现乡镇以上区域连续覆盖。物联网服务收入为75.3亿元,同比增长40.2%。

中国联通一方面与阿里、腾讯等打造以沃云为品牌的公有云产品,另一方面与阿里通过钉钉应用拓展中小企业信息化应用市场,同时还在规模化发展物联网业务。去年其ICT业务收入33.2亿元,同比增长11.0%;IDC及云计算业务收入110.2亿元,同比增长16.6%;物联网业务收入14.1亿元;大数据业务收入1.6亿元。

展望未来,以“云网融合”为代表的信息基础设施为信息产业的发展开辟了更为广阔的空间。

5G将带给我们的价值

1.用户体验改善:1Gbps速度,1000X容量;1毫秒延迟

2.市场多样化:V2X/无人机/垂直行业

3.运营智能化:自治自愈;AI自动优化

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)