“核高基”新突破!国产数据库跃居世界第一,打破美国9年纪录

时间:2019-10-06 13:33 来源:览潮网

览潮网10月6日讯 (记者 杜峰)国庆期间,举国欢庆的同时,我国技术领域也传来重大利好消息。数据库领域最权威的国际机构国际事务处理性能委员会(TPC)日前在官网发表了最新的TPC-C基准测试结果。蚂蚁金服自主研发的数据库OceanBase拔得头筹,打破Oracle(甲骨文)保持9年之久的数据库基准性能测试世界记录。

据悉,这是中国首个登顶该榜单的数据库产品,也是继5G移动通信和高端芯片之后,中国基础软件在“核高基”领域取得的又一个重大突破,成为全球数据库演进史的重要里程碑。

除了OceanBase,达梦、人大金仓、神通、南大通用等一批国产数据库也开始崭露头角。腾讯、华为也纷纷发布数据库产品,以期在核心基础软件产品中获得一席之地,中国数据库正在呈现蓬勃发展之势。

中国自研数据库性能超Oracle 100%

TPC-C作为全球数据库厂商公认的评价标准,被誉为“数据库领域的世界杯”。TPC-C标准模拟了经典商品销售付款场景来做测试,它以每分钟内系统处理的新订单个数作为评判标准。测试中,中国的OceanBase高达60,880,800 tpmC(每分钟内系统处理的新订单个数)以两倍于Oracle 的成绩创造了新的联机交易处理系统(OLTP)世界记录。

过去数十年,TPC-C一直由海外传统数据库厂商主导,在此之前,世界纪录由美国的甲骨文公司保持了九年。此次在TPC-C前十榜单中,除了第一名的蚂蚁金服,其他也均为清一色的美国企业。

此次OceanBase不仅在性能指标上创造了新纪录,还成为全球首个通过TPC-C审计的分布式无共享关系数据库。

据悉,此次TPC-C测试结果是在阿里云标准云资源支持下实现的,改变了之前高性能测试结果都依赖专用集中式存储设备和管理软件的实现方式,以完全分布式的软件架构实现了这一突破性成果。

作为基于云计算分布式的新一代数据库,OceanBase能够力压Oracle登顶数据库世界杯,标志着国产数据库经过40年的探索和发展,在数据库领域的技术积累已经达到了很高的水准。OceanBase此次荣登榜首,标志着云时代中国数据库实现了换道超车。

对此,中国工程院院士、计算机专家李国杰表示,OceanBase打破了由Oracle保持了9年之久的TPC-C基准性能测试的世界记录,“这是中国基础软件取得的重大突破”。

实际上,目前OceanBase已在蚂蚁金服和阿里巴巴交易、支付、会员和账务等系统中得到了广泛应用,如OceanBase应用于淘宝收藏夹,用于存储淘宝用户收藏条目和具体的商品、店铺信息,支撑了数亿人能够随时随地网购、移动支付。凭借强劲的性能成为过去多年“双11”支付宝交易处理系统的守护神。OceanBase 2.0成功支撑了2018年“双11”支付宝的核心链路,其性能比去年提升了50%。

OceanBase已应用于众多金融机构,从2017年开始,OceanBase数据库开始对外开放,目前在人保健康险、苏州银行、广东农信等数十家商业银行和保险机构中,实现了应用落地。

自主研发趟出发展新路

数据库和操作系统一样,是IT行业的重要基础软件。自1975年微软公司创立、1977年甲骨文公司创立后,逐渐出现了商用操作系统和商用关系型数据库产品。

以甲骨文公司的Oracle数据库为例,其广泛支持并行机、大型主机、小型计算机、工作站、个人电脑等多种计算设备,1994年Oracle关系型数据库就支持超过100种硬件和操作系统环境,兼容多项国际及国家的数据库相关标准。

更令Oracle数据库名声大噪的,是OLTP联机交易处理,即前台接收的用户数据,可以立即传送到计算中心进行处理并在很短的时间内给出处理结果,这使得Oracle数据库在全球的金融、电信、民航等各类系统和业务场景中得到了广泛的应用。

虽然我国发展自己的数据库已经有40年历史,但是囿于技术实力与软件研发的滞后性,国内的金融、电信和航空机构也大量使用Oracle数据库,不仅导致软件服务费用居高不下,还可能存在一定的信息安全隐患。

仅在10年前,阿里巴巴也十分依赖Oracle,一度淘宝、支付宝等公司98%以上的软件系统和业务都由甲骨文数据库提供数据服务,存储了淘宝的商品、交易、订单、购物爱好等等。

然而,随着业务的快速发展,传统的关系型数据库已经无法承担数千亿条和数百TB海量的数据。特别是从2009年双11启动后,如果一直采用Oracle数据库的话,运营成本将是天价。

为此阿里提出了“去IOE”的想法,即摆脱过去IT系统中对IBM小型机、Oracle数据库以及EMC存储的过度依赖。

不过,赶超之路谈何容易。甲骨文有十几万人,从事核心数据库研发的超过两千,而阿里数据库团队20多个人,团队负责人阳振坤此前还曾在另一家大厂开发数据库,因两年多没出成绩被扫地出门。

成立的头三年一直被边缘化、多次面临解散的OceanBase团队,所幸得到了阿里足够的耐心和支持,才有了厚积薄发的逆袭。

在不懈的奋斗努力下,2013年7月,淘宝广告系统使用的Oracle数据库下线,也是整个淘宝最后一个Oracle数据库。2014年,OceanBase替换了支付宝交易系统中的Oracle数据库。2015年,OceanBase替换了支付宝支付系统中的Oracle数据库。2016年,OceanBase替换了支付宝最核心的账务系统中的Oracle数据库。2017年,蚂蚁金服全面去IOE,支付宝首次把账务库在内的所有核心数据链路搬到OceanBase上。

作为阿里去IOE战略中的重要组成部分,OceanBase代表着业界的最高水平。据蚂蚁金服高级技术专家赵裕众介绍,OceanBase的分布式架构使得它能够承载阿里巴巴和蚂蚁金服的海量数据,2018年双11当天淘宝2135亿元交易的背后就有OceanBase数据库的支撑。

此外,与Oracle数据库基于硬件环境,要担心某台PC服务器突然挂掉、机房本身遭遇地震、火灾等极端情况相比,OceanBase也确保了支付宝不会再因意外导致停服。

2018年云栖大会上,蚂蚁金服副CTO胡喜当场演示了剪断光纤,支撑支付宝的近50%服务器被尽数切断。然而在OceanBase数据库及上层中间件的支撑下,短短26秒后,支付宝就完全恢复了正常,同时数据也没有一行出现丢失。

国产数据库整体赶超路仍不平坦

对于阿里巴巴和蚂蚁金服而言,OceanBase的价值,自然是非凡意义。从某种程度上来说,OceanBase对整个中国数据库行业来说也具有划时代意义。

目前AWS推出的Aurora数据库类似Oracle数据库的共享磁盘设计,能够与OceanBase类比、可以称为分布式数据库的产品,只有谷歌于2017年2月发布的Spanner数据库云服务。

不过,在OceanBase 团队SQL开发方向负责人陈萌萌看来,真正用分布式架构解决像蚂蚁金服这么大规模事务性需求的分布式数据库,只有OceanBase一家。

OceanBase的崛起为国内金融机构护航。2017年10月,OceanBase在南京银行正式上线,南京银行开始与互联网平台合作开展线上业务,仅一年时间,业务量就已经达到了过去十年传统线下消费金融业务的总和。

此外,OceanBase还出口到了印度和美国等地,为当地的支付业务提供数据库服务。可以说,它的出现打破了寡头独占市场的格局,在世界舞台上,比肩一众科技巨头。

不过,对蚂蚁金服而言,OceanBase攻城略地的同时,挑战也无处不在。正是做支付积累的海量数据奠定了OceanBase成功的基础,但现在它的大本营也面临外来的冲击。号称美国支付宝的PayPal日前通过收购国付宝70%的股权,成为国付宝实际控制人,开始进入中国的移动支付市场。加之微信支付崛起,银联砸重金推出云闪付,移动支付的战争可能还要持续很多年。

而对于整体国产数据库而言,在底层核心技术突破、产业生态建设等方面,还有差距。甲骨文公司高级技术咨询总监李珈表示,说就数据库整个的能力来讲,我们以1到10来比较,如果说Oracle能够达到10,现在看到的一些的产品连5都没有做到。

正如南大通用首席技术官武新所言,甲骨文、微软等公司经过几十年的发展,建立起非常强大的生态系统,这种依存关系还将维持一二十年,而中国的生态系统仍然较为薄弱。中国的数据库公司的赶超之路仍任重道远。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)