定了!12月1日正式施行携号转网,想转网需满足这5个条件!

时间:2019-11-12 09:15 来源:览潮网

览潮网11月12日讯 (记者 杜峰)从11月10日开始,三大运营商携号转网服务正式进入试运行阶段。除已正式提供“携号转网”服务的天津、江西、湖北、海南、云南五省(直辖市)外,全国其他26省、自治区、直辖市电信企业将分阶段、分区域逐步开放“携号转网”服务申请。

携号转网有啥限制?怎么办?能跨省转吗?针对用户关心的这些焦点问题我们为你详细解读。

工信部对运营商9种情形说不

工信部网站今日印发《携号转网服务管理规定》(下称《管理规定》),自2019年12月1日起施行,《管理规定》对电信业务经营者9类行为做了禁止性规定,包括不得有妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等违规行为。具体如下:

(一)无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;

(二)用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;

(三)擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;

(四)采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;

(五)在携号转网服务以及相关资费方案的宣传中进行比较宣传,提及其他电信业务经营者名称(包括简称、标识)和资费方案名称等;编造、传播携号转网虚假信息或者误导性信息,隐瞒或淡化限制条件、夸大优惠事项或携号转网影响、欺骗误导用户,诋毁其他电信业务经营者;

(六)为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;

(七)利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他电信业务经营者携号转网服务正常运行;

(八)用户退网后继续占用该携入号码;

(九)其他违规行为。

在新规中,工信部要求运营商应当明确告知用户办理“携号转网”服务可能面临的风险和损失,并获用户确认。

同时也应将携号转入用户视同为本网新入网用户,并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利,可以说管理新规让用户携转过程中规则更加透明,流程更加顺畅,为用户享受高质量的携号转网服务提供了坚实的法律法规基础。

想转网需满足5个条件

此次,工信部明确了“携号转网”服务适用的地域范围和号段范围,即指在同一本地网范围内,蜂窝移动电话用户变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。

也就是说,现阶段携号转网服务针对的是同城中不同运营商之间的转换,目前已经试点的城市不能跨省转号,也不能转归属地,如天津市的联通转入上海市的联通或移动。

同时,目前,该服务只针对手机号码,固话号码并未开通,也不包含物联网用户号码、卫星移动用户号码和移动通信转售用户号码(例如网号为1349、174、170、171、162、165、167等)。

如果用户想要办理携号转网,首先需要满足以下条件:

1、已在携出方办理真实身份信息登记;

2、号码处于正常使用状态(非挂失、停机等);

3、与携出方结清该号码的已出账电信费用,如有未出账的电信费用(如国际漫游费用等),与携出方已约定缴费时间和方式;

4、与携出方无在网约定期限限制的协议,或已解除在网期限限制;

5、入网已满120个自然日。

记者以用户身份询问三家运营商客服关于携号转网的条件问题,中国电信和联通的客服均回复“您的号码满足携转条件,可以办理携号转网服务”。而中国移动客服人员则表示,目前正在试运行。

转网操作流程3步走

满足了相关条件,用户选定了运营商,下面就是具体该“怎么办”了。目前“携号转网”的具体操作流程也已经公布。简单来说共分三步,如下:

1.确认携入资格:编辑短信CXXZ#用户名#证件号码,发送至10086(移动)/10001(电信)/10010(联通),查询是否具备携入资格,并获取授权码。

2.提交携入申请:确认具备资格后,填写号码信息选择心仪套餐,提交入网申请。

3.激活号卡:拿着“授权码”,携带本人有效身份证,前往需要转入的运营商网点办理新卡。有些运营商会有工作人员上门配送新SIM卡,并协助完成激活工作。

据业内人士介绍,如果用户不具备携转条件,会有短信告知是什么原因。符合条件的,即可拿上身份证和手机卡去当地你所需转入的营业厅办理,比如你要移动转联通,就去联通的营业厅申请办理。

对于如何获取携号转网授权码的问题,用户可编辑短信SQXZ#姓名#身份证号,发送至当前在网的运营商服务号码(电信服务号码10001/联通服务号码10010/移动服务号码10086),获取携号转网授权码。携出授权码有效期为1小时。

携号转网5大疑问帮你解答

用户是否可以多次携号转网?携号转网需要更换手机吗?……针对网友们最为关注的5大疑问,记者也对问题进行梳理,一一为您解答。

1

问:何时提供携号转网服务?

答:11月30日前,全国范围内正式提供服务。(最终以工信部发布时间为准)。

2

问:用户是否可以多次携号转网?

答:现在已增加了二次携转的功能,但是二次携转的功能时间间隔为120天。在120天以内,用户只能携转一次,再次携转,就得120天以后了。

3

问:携号转网需要更换手机吗?

答:注意手机终端与不同制式移动通信网络之间的匹配。如果原手机制式不同,更换运营商可能需要更换手机。

4

问:携号转网会影响第三方代缴话费吗?

答:目前已建立携号转网数据库并向第三方服务提供商开放。部分用户规模较大的第三方充值平台,如微信、支付宝等均已可正常为携号转网用户充值。

5

问:携号转网生效时间点是何时?

答:由于工信部携号转网生效时间为每天9:00-20:00的整点,因此,转网完成后只能在下一个整点时间生效,如在当天20:00以后办理的携号转网,生效时间为第二天的9:00。

延伸阅读:携号转网大事记

2006

10月,原信息产业部(工信部前身)发布了630号文件——《信息产业部关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,首次提到“携号转套餐”或“携号转品牌”政策。

2010

11月22日,携号转网政策试点工作开始启动,工信部在天津、海南开展携号转网试点工作。

2014

9月20日,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地。

2019

3月5日,政府工作报告提出,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)