短线调整概率大 板块个股将分化

时间:2020-02-20 19:01 来源:鹰眼看股市

2月19日鹰眼六维金融舆情大盘指数为:☆☆☆★★56.42分。

一、今日复盘

2月19日(周三),三大指数震荡收跌,虽然跌幅都相对有限,但是个股表现却不是十分友好,特别是尾盘弱势股已经开始冲高回落或加速下行。节后这波反抽的强度很罕见,而缺一笔向下的调整几乎成为共识,那么调整要开始了吗?从操作角度来说,应该趋于谨慎。收盘上证50跌0.02%,沪指跌0.32%,收于2975.40点,深成指跌0.63%,创业板1.45%,两市成交量10388亿,万亿成交量说明阶段流动性充裕。板块分化,新能源车因特斯拉宣布将自研电池以及用无钴电池,导致板块龙头股下跌;科技股分化,半导体主要是龙头股涨;餐饮和旅游受疫情拐点利好反弹;禽类养殖日内最强题材,基建延续反弹。若短线调整,操作难度将加大。

二、明日预判

根据鹰眼六维金融舆情指数模型测算,2月19大盘得分56.42分,较上一交易日有所回调。沪指短线可能还会反复冲击3000点,但是若冲击失败容易演变成调整走势,短线运行区间暂预计为2800—3050;中线走势暂时维持2800—3100中枢震荡;创业板小级别背离,出现短线调整修复概率提升,2200点这个超强阻力位依然压制,短线运行区间暂预计为1800—2250;周线(中线)暂时维持上行趋势。具体各维度指标看,宏观经济预期不变,流动性预期微有放松,监管力度保持稳定,市场活跃度有所下降,市场价格趋势不变。当前市场中长期来看,仍然属于筑底阶段,这个过程将相对漫长,短线向下空间基本探明,后市反弹结束再次调整后将构成买点。

三、热点研判

如果出现短线调整,是轻仓和空仓资金介入的机会,如果持股趋势向上也不用太过担心。调整行情将是选股的好时机,重点关注的方向有:科技股:半导体芯片、国产软件、5G应用等行业的龙头股,科技股虽然涵盖比较广,但是各行业的一二线龙头大多比较清晰;基建:复工预期引发反弹,后期还有宽松经济政策的预期支撑,其中建材类重点关注。券商及金融科技:市场流动性回暖,后市预期向好,券商板块仍然具有较强的群众基础;农业养殖:禽类和猪肉可关注。

四、操作策略

中长线行情的机会主要集中在业绩突出的头部核心资产;短线进入震荡筑底期,控制仓位,等待再次回落或震荡后择机加仓。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)