“5G+特高压”擦出智慧火花,电网智能化转型再添新动力

时间:2020-10-23 19:01 来源:览潮网

览潮网 10月23日讯(记者  李玲)5G作为新基建的领头羊,正为千行百业带来全新的变革,而特高压作为新基建的一个细分领域,将与众多新型基础设施一道助力经济高质量发展。5G和特高压,当两大新基建相遇会产生何种化学反应?

10月12日,世界首条±1100千伏吉泉直流特高压输电线路迎来首次综合检修,在中国电信新疆公司“5G+工业互联网”技术的支撑下,5G的大带宽、低时延特性,为确保建设、检修等任务安全高效完成提供了有力支撑。

特高压迎建设高峰

众所周知, 5G 基站、大数据中心等这些新基建代表均为耗电大户,而满足大容量、远距离、低损耗电力输送优势的特高压则能满足这些“耗电大户”节能降本的需求,是社会经济绿色发展的重要前提。因此,电网行业这些年也将其作为发展主流。

在新基建的推动和政策的加持下,各地特高压建设如火如荼。山东潍坊特高压变电站500千伏线路工程(2标)全线贯通;雅中至江西±800千伏特高压直流输电工程赣2标段输电线路跨越赣江;±800千伏青豫特高压直流工程实现华中四省受电全覆盖、湖北±800kV特高压直流工程开工……

此外,我国是特高压输电领域唯一实现大规模投入商业运营的国家。国家电网有限公司董事长毛伟明曾表示,国家电网将聚焦特高压、充电桩、数字新基建等领域,预计“十四五”期间电网及相关产业投资将超过6万亿元。

根据赛迪顾问物联网产业研究中心与新浪5G今年6月联合发布的《“新基建”之特高压产业发展及投资机会白皮书》显示,今年国内计划核准并开工“五交两直”七条特高压重点工程,投资建设规模达919亿元,同比增长66.18%。白皮书提到,到2025年,中国将有超过30条新建特高压线路工程相继迎来核准,带动社会资本进入产业链上、下游市场整体规模可达5870亿元。

运营商发力“5G+特高压”

5G与特高压的结合将为电力产业带来发展新动能。5G与特高压,前者是当前最先进的通信技术,后者是代表世界最高水平的输电技术,二者看似毫无关系,但可以融合互补。有通信专家表示,5G在电力系统的发电、输电、变电、配电、用电,以及应急通信各个环节均有不同程度的应用。

随着特高压站点实现5G网络的覆盖,将碰撞出智慧的火花,尤其是在三大运营商推动下,5G已经开始深度应用于电网领域。

10月12日-24日期间,全球唯一一座交流和直流电压等级均为世界最高的换流站——宣城±1100千伏古泉换流站迎来投运以来首次“体检”,这是中国电信新疆公司“5G+工业互联网”技术在特高压领域的一大实践。通过5G网络,叠加5G直播、机器人VR巡检、无人机、黑体测温等技术,实现了作业现场的实时、集中和全过程管控。

(图为新疆电信工作人员测试5G工业机器人设备)

此前,安徽移动与国网安徽电力携手打造的“宣城古泉5G+特高压智慧换流站”项目,其通过5G网络、MEC等设备的部署,有效促进智能感知终端部署,打造了一个智能可控的特高压智慧换流站。

河南联通也实现了5G技术用于在青海—河南±800千伏特高压直流工程(简称“青豫直流”工程)豫南换流变电站建设现场。

“5G+特高压”的应用验证了5G网络在高电磁环境下的大带宽业务特性和网络可靠性,其不仅实现了站内运行和检修模式的创新升级,更有力推动了电网转型升级。

技术融合仍面临新挑战

随着电网企业加快部署建设泛在电力物联网,以大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等为代表的数字技术越来越多应用到电力系统中,将使能源供应格局、电力交易模式等发生重大变革。

虽然特高压中长期经济效益显著,综合优势明显,但在建、规划项目仍面临诸多困难。这也意味着需要迎接多方面挑战。

业内专家表示,在系统方面,新能源通过直流输电系统大规模送出是国际高压输电领域的前沿技术,也是支撑新能源更大规模开发利用的战略性技术,目前尚处于发展初期,电网企业作为国际高压输电领域的领先者,需率先创新突破。

外部协调方面,作为跨区域、长距离的高电压管线工程,国网在建和规划特高压项目分布在全国22个省区,南网在建的昆柳龙直流输电工程途径4省区,面临十分复杂的建设环境,主要包括:国家日趋严格的空间规划、建设许可、征占地、拆迁赔偿、环水保、超限运输等审批与执法,及大量电力线路的停电协调等。

在安全方面,加强理论和实际研究,解决伴随着电网发展出现的影响电力系统安全稳定运行的新现象问题,如5G+智能电网应用涉及电网安全可靠的运行,因此应设计有别于公众网应用的智能电网的切片等。

当然,上述这些技术发展初期出现的问题将会随着技术成熟得到解决。未来,5G与特高压的融合应用及其发展潜力将会带来无限的想象空间。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)