投资480亿!天马在厦门建第6代柔性AMOLED产线!

时间:2019-08-14 14:44 来源:芯智讯

8月13日下午,天马微电子股份有限公司(深天马A,以下简称“天马”)发布公告称,公司全资子公司厦门天马微电子有限公司(以下简称“厦门天马”)与厦门市政府指定出资方(目前尚未确定,以下简称“厦门指定出资方”)共同合资在厦门投建“第6代柔性AMOLED生产线项目”,总投资不超过480亿元。

而在此前一天的8月12日,公司与厦门火炬高技术产业开发区管理委员会(以下简称“厦门火炬高新区管委会”、“甲方”)、厦门天马共同签署了《第6代柔性AMOLED生产线项目投资合作框架协议》。

投资480亿!天马在厦门建6代线AMOLED厂

据介绍,本次投资投建的厦门第6代柔性AMOLED生产线项目,基板尺寸1500mm*1850mm,设计产能为月加工柔性显示基板4.8万张,建设周期预计在30个月。建成后,天马厦门G6厂将成为目前国内最大的单体柔性AMOLED工厂。

资金方面,拟总投资不超过480亿元人民币或等值外币。其中厦门市政府指定的出资方出资85%,共229.5亿元;厦门天马微电子有限公司将出资15%,共40.5亿元,剩余约210亿元由合资项目公司向银行申请贷款。

厦门市政府承诺,为提升合资项目公司竞争力,打造行业领先企业,市政府将给予合资项目公司相应优惠政策支持与政府服务。

天马表示,此次公司合作出资成立合资项目公司在厦门投资建设第6代柔性AMOLED生产线项目,将进一步提升公司在中小尺寸高端显示特别是AMOLED领域的市场地位,有助于公司完善业务布局,把握AMOLED行业快速发展的机会,加速实现全球显示领域领先企业的战略目标。此次通过和厦门火炬高新区管委会进行合作,将充分发挥当地政府在政策支持、资源整合等方面的优势,将有利于本项目的顺利实施。

值得注意的是,此前天马的长期战略目标一直是成为“全球中小型显示企业的领先企业”,而在这次公告中,公司将目标改成了“全球显示领域领先企业”,不清楚天马是否有计划发展大尺寸显示面板。

稳扎稳打,持续发力AMOLED屏市场

在此次计划启动厦门第6代AMOLED产线之前,天马已经在武汉投资120亿元建设了G6 LTPS AMOLED生产线一期工程,不仅能生产先进的LTPS基板,还具有完备的OLED蒸镀、封装等核心制程能力,能够支持从刚性AMOLED、柔性AMOLED到柔性触摸屏的生产制造,还可为智能手机、平板电脑等移动智能终端产品,VR、AR等新兴市场产品,以及智能穿戴、可折叠设备等提供高品质的AMOLED平面、曲面显示器。去年6月份,武汉天马一期工程已正式投产。

随后天马又追加145亿元投资建设二期工程。二期项目建成投产后,武汉天马第6代LTPS AMOLED生产线一期及二期项目合计形成月产3.75万张柔性AMOLED显示面板的能力。

根据群智咨询发布的报告,今年上半年全球智能手机面板出货约为8.4亿片,天马微电子上半年出货了1亿片智能手机面板,市场份额12%,主要以LTPS面板为主,出货量达到了8000万片,另外还有2000万片LCD打孔屏,而在这个领域天马也是抓住了机会,占了LCD打孔屏市场的61%份额。

除了提升面板制造技术和产能以外,天马对于自主知识产权的技术掌握和研发是国内面板产业中比较突出的。“其中最突出的就是和国内业者研发了LCD核心设备曝光机,在LTPS领域的单芯片内嵌式触控TDI incell。在AMOLED领域,天马的研发同样不停止,在上海和武汉的项目上,对于蒸镀环节的研发,对于天马的武汉二期G6,厦门G6 AMOLED的顺利推进同样功不可没。在新品推进方面,天马同样不松懈,天马已经将内嵌式触控方面的先进技术用于AMOLED,推出了多款业界最新触控一体化AMOLED工程样品,业界最高刷新速度120Hz的硬式AMOLED产品已经出货华硕电竞手机ROG IPHONE2。”

未来柔性AMOLED产能是否会过剩?

不过,在目前各大面板厂商都在大力提升AMOLED面板产能的背景之下,也有不少也业内人士担忧未来市场将会出现AMOLED产能过剩的问题。

目前三星也承认,AMOLED的普及速度远低于其预期,三星A3工厂苹果专用工厂,产能利用率只有60%,靠自己调节产能保持产能满产。另外还有一个27万张产能的超级工厂在建设。

具体到国内来看,目前已量产和在建的第六代柔性AMOLED产线已有多条。

除了上面提到的已量产的武汉天马一期工程之外,还有在建的二期工程。二期建成后,武汉天马第6代LTPS AMOLED生产线一期及二期项目合计形成月产3.75万张柔性AMOLED显示面板的能力。再加上在计划建设的厦门第6代柔性AMOLED生产线项目,建成后,未来天马的AMOLED屏月产能将高达8.55万张/月。

相比之下,京东方的AMOLED产能将更高。2017年10月,投资465亿元的BOE(京东方)成都的第6代柔性AMOLED生产线量产,计产能为4.8万块玻璃基板每月,满产后每年可提供约7000万部手机用柔性AMOLED屏。今年7月,京东方绵阳第6代柔性AMOLED生产线(B11厂)量产出货,在投资额和规划产能上与京东方成都第六代柔性AMOLED生产线基本一致。此外,京东方还宣布在重庆和福州各建设一条第6代柔性AMOLED生产线,每条产线投资额均为465亿元,设计产能均为4.8万块玻璃基板每月。其中,重庆的第6代柔性AMOLED生产线(B12厂)预计在2021年投产。总的来看,京东方在柔性AMOLED产线方面的总投资额已达到1860亿元,设计月产能高达19.2万片。

此外还有维信诺(固安)第6代全柔AMOLED生产线,设计产能为30K/月基板,目前已启动向下游客户供货计划,2019年逐步导入更多品牌客户。维信诺(合肥)G6全柔AMOLED生产线已于2018年12月底开工,设计产能为30K/月基板。

2016年12月启动和辉光电上海第六代AMOLED生产线,项目总投资272.78亿元,建设产能规模为每月3万大片基板(含部分柔性OLED)的AMOLED生产线,基板尺寸为1500mm×1850mm,2019年1月开始试生产,2021年实现达产。

另外还有2017年6月开建的华星光电武汉第6代AMOLED生产线,项目总投资350亿元,作为国内第一条主攻折叠显示屏的6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线,规划月产4.5万大片玻璃基板,预计2020年量产。

综合上述已建成和在建的AMOLED产线来看,到2020年,国内的柔性AMOLED月产能将会达到41.25万片,届时或将将能够满足每年6亿部以上的智能手机对于柔性AMOELD屏的需求。如果再算上三星Dispaly、LG Display的柔性AMOLED屏产能,那将更是吓人。

但是,从目前的智能手机市场来看,柔性OLED屏智能手机的占比仍较低。根据群智咨询此前的报告显示,2018年智能手机市场的柔性OLED屏需求仅有2.74亿片。而到2022年,智能手机市场的柔性OLED屏规模才将超过7.2亿片。

显然,从现有的数据来看,未来柔性AMOLED屏市场确实可能会出现产能过剩的情况。当然了,以上只是局限于对于柔性AMOLED需求量最大的智能手机市场来分析,实际上智能电视、智能手表等智能硬件市场对于柔性OLED屏市场的需求也是在快速增长。

文|芯智讯(微信号:icsmart)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)