销量持续下跌 涨价或许会让苹果业绩雪上加霜

时间:2019-07-08 16:53 来源:贾敬华

进入2019年后,苹果手机在全球各个地区的销量不断亮起红灯。尽管苹果财报中不再公布手机和其他硬件产品的销量,但多家第三方机构的数据,无法掩盖苹果手机销量持续下跌的惨状。

数据显示,今年第一季度,苹果手机在印度地区的销量下滑42%。受手机销量下滑的影响,三星向苹果索赔。来自美国科技网站MacRumors的报道称:受苹果手机销量下滑的影响,苹果砍掉了三星OLED屏幕的订单。为此,苹果向三星电子补偿了6.83亿美元,以弥补三星制造OLED面板的成本。

另有消息称,去年苹果曾经向三星订购了1亿片OLED屏幕。截至现在,这1亿片订单只完成了一半多点。考虑到iPhone XR的屏幕是LCD屏幕,这意味着苹果高端手机销量下滑严重。为了扭转苹果手机销量下滑的不利局面,自今年1月份开始,苹果官方开始下调iPhone系列手机的售价。

在价格下调后,苹果手机销量开始回暖。不过,与往年相比苹果手机销量仍然有很大的差距。对此,苹果CEO库克接受媒体采访时也表示,iPhone系列的定价太高,这是苹果手机销量持续下滑的一个重要原因。

就在库克年初承认iPhone系列定价太高时,业内人士一致认为,2019款iPhone的价格会有所下调。更何况,进入2019年后,苹果官方已经开始下调iPhone系列的售价,这在苹果发展史上也是第一次。让人意外的是,2019款iPhone的售价并没有下调,而是继续上涨,这一做法着实让人费解。

有消息称,国行版iPhone XR2起售价为6799元人民币起;iPhone 11起售价为8899元人民币起;iPhone 11 Max则是9799元起售。与上一代产品相比,2019款iPhone的价格高了几百块钱。按照这一价格,顶配版iPhone 11 Max的售价或逼近1.5万元。去年上市的顶配版iPhone XS Max售价为12799元。

众所周知,受苹果手机涨价的影响,很多果粉已经逃离苹果阵营,成为华为手机的用户。最近两年,iPhone并没有什么技术创新,拍照被国产厂商超越后,iOS系统流畅的优势也在被逐渐淡化。虽说物料成本在上涨,可是技术也在进步,苹果手机价格上涨的速度确实有点快。更何况,国产手机价格一路下跌,这对苹果无疑是一个坏消息。

毋庸置疑,在全球手机销量负增长,国产手机价格小幅下调的市场背景下,苹果却执意的上调iPhone售价,这无异于自寻死路。在降价刚刚刺激iPhone销量上涨的时候,苹果手机再次涨价,这无疑会让苹果的业绩更糟糕。文|贾敬华(微信号:jiawebjn)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)