倒计时3天,华为Mate30和iPhone正面刚!

时间:2019-09-16 16:31 来源:黑马公社

9月11日,苹果秋季发布会如期举行,毫无意外,吐嘈声一片。

看,消费者声讨了两年时间的大刘海, iPhone 11系列依旧有, 还额外赠送了个浴霸摄像头, 5G也是没有的。   

价格上, 最贵的iPhone 11 Pro Max已经来到了 12699元。  

其实这个价格无所谓, 纯粹只是讨厌刘海。 

总体下来,今年苹果的发布会基调依旧不变, 吐槽嘛,又不是第一次,已经习惯了。  

不过嘛,苹果的失意对于竞争对手来说, 就是机会, 特别是即将在9月19日发布的 华为Mate 30 Pro 。  

华为:终于逮到机会了。   

从目前的消息来看, 华为Mate 30 Pro完全是有备而来的。  

你看, iPhone 11系列 刘海屏 ——华为Mate30 Pro 瀑布屏 iPhone 11系列 浴霸摄像头 ——华为Mate30 Pro 圆形奥利奥摄像头 iPhone 11系列 没有5G ——华为Mate 30 Pro 支持5G   看起来,华为Mate 30 Pro准备了很久, 华为Mate 30 Pro这次要把iPhone 11系列“摩擦在地”。 

(今日公布的渲染图)

如果按照正常的剧情走, 以上的话术是十分有可能, 但就像是所有神剧一样, 中途来了个曲折,让剧情扑朔迷离。  

最新消息, 华为Mate 30系列已经确定 不能预装谷歌服务 了。  

像是谷歌搜索、谷歌地图、Gmail、 YouTube等谷歌服务产品通通不能用。  

对于国内市场,没什么影响, 但对于海外市场来说,影响十分巨大。

在国内,一台不能使用微信、QQ、 百度、支付宝等应用的手机, 基本就等于被判死刑。    

在国外,没有谷歌服务的手机, 也基本是被判死刑的。    

最为关键的是, 老外的动手能力堪忧, 想要他们自己想尽办法安装谷歌服务, 有些不太可能。  

对于华为来说,不利的地方还有, 海外市场的销量几乎占据了华为手机一半的销量, 光靠国内的销量, 要做到全球第一的位置,很难。  

种种迹象表明,华为需要应对策略。

在IFA记者见面会上, 华为手机负责人余承东表示, 鸿蒙的体验比安卓更好, 主流应用的迁移也很快就完成, 如果谷歌服务不能使用, 华为或将在P40上使用鸿蒙系统。  

虽然听起来很激奋人心, 终于可以看到国产移动操作系统开花结果。

但是搭载鸿蒙系统的手机到现在也没有出来, 具体表现到底怎么样?  

华为方面的说法有没有夸大的成分?

主流应用是否真的没问题?  

这些都需要验证。  

就算鸿蒙系统真的如华为所言一般, 在体验和生态上都达到了可用的情况, 对于现在的华为来说, 那只是远水。  

现阶段,华为需要解决的是: 没有了谷歌服务的Mate 30系列, 怎样在海外市场生存?   

怎样寻求替代方案, 摆在华为面前的有两条路。  

第一条路,把国内的模式搬到海外市场, 所有谷歌服务都是用华为自家服务替代。  

事实上,华为也有意识的在这么做, 华为在应用商店、视频、音乐、邮箱等等服务都可以替代谷歌服务。  

而近期,华为也正在开发自家地图, 进一步丰富华为自家生态。   

第二条路,寻求海外本地服务替代谷歌服务。  

对于华为这个体量来说, 寻找本地合作商并不是一件很困难的事, 相反,还会有很多厂商会自己找上门来。

在华为遭到美国禁运, 禁止新机使用谷歌服务的时候, 葡萄牙第三方应用商店Aptoide 就向华为抛出了橄榄枝。  

葡萄牙科技公司Aptoide 是目前谷歌应用商店Google Play最大的替代者之一, 平台上的Android应用程式超过90万款。  

一旦合作促成, 很大程度上可以解决华为目前的困惑。   

虽然华为使用自家服务可以很大程度上替代谷歌服务, 但有个最大的问题是应用的 质量 。  

在谷歌商店里的所有的应用都可以遵循谷歌的设计规范, 可以使用谷歌系统级的推送服务。  

对于用户来说, 应用可以不启动就可以接收到信息, 手机可以更加省电和流畅。

对于华为自家的应用商店来说, 虽然也有自家的华为推送服务, 但有多少开发者愿意适配, 这是华为必须要考虑的问题。  

就算是和本地第三方应用合作, 在禁运期内的华为, 能不能使用谷歌服务,这也是不一定的。  

最主要的是用户习惯, 海外用户多年来已经习惯了谷歌服务, 姑且没有以上问题, 华为能改变海外用户的使用习惯吗?

这相当于在国内其他社交软件挑战微信的难度。

就算鸿蒙系统有朝一日成功了, 这个用户习惯问题, 也是未来鸿蒙所必须考虑的问题。     

对于现在的华为来说, 超越iPhone这事不是最主要的, 破解华为Mate 30系列的海外困局才是当务之急。  

华为,你会怎么做?

来源:黑马公社

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)