特斯拉自产电池计划曝光:要把每千瓦时价格降低到100美元里程碑

时间:2020-02-27 10:16 来源:新浪科技

北京时间2月27日上午消息,据国外媒体报道,特斯拉内部出现了一个名为“Roadrunner”的秘密项目,这个项目旨在大规模生产成本更低的电动汽车电池。

特斯拉的目标是,将电池的成本降低到100美元/kWh,在达到这个目标之后,电动汽车的售价在没有任何补贴的情况下,将与汽油车辆的售价达到同一个水平线上。

如果与大规模批量生产相结合,电动汽车将会迎来真正的腾飞,因为低成本电池与大规模生产的组合,将能够让电动汽车实现低价格以及高利润,使消费者和生产者都能从中获益。

截止到目前,特斯拉一直在与松下合作生产电池,这也让特斯拉电池的成本在行业中取得了领先地位。但是特斯拉依然希望更进一步,自主生产电池。

在过去几个月中,一直有传言称特斯拉正在尝试自己为其电动汽车生产电池芯。该公司先是收购了Maxwell,这是一家拥有一些电池芯技术的超级电容制造商。之后,在其年度股东大会上,特斯拉疯狂暗示他们将自己生产电池芯。本月早些时候,又有报道称特斯拉正在其弗里蒙特工厂内建设一条电池芯生产线作为试点。

据消息人士透露,特斯拉的这个秘密项目名为“Roadrunner”,其目标是要实现新电池的批量生产,这种电池将拥有更高的能量密度,而且成本更低。

新的电池芯使用了特斯拉内部团队所开发的技术,其中包括杰夫·达恩(Jeff Dahn)所领导的加拿大研究实验室所开发的技术,以及通过收购Maxwell所获得的技术。

Maxwell的干电极技术能够让特斯拉做出成本更低、能量密度更高的电池芯,这种电池芯将让该公司减少每辆车所使用的电池数量,同时依然能够获得更长的续航里程。

消息称,特斯拉已经通过Roadrunner秘密项目对电池芯原型进行了测试。该公司相信,他们能够大批量生产这种电池,并且将其用在自家的车辆上,未来该公司还有可能将这种电池用在其能源储存产品中。

在过去几个月中,特斯拉一直在秘密开发这种电池的生产设备,这些设备类似弗里蒙特工厂内的试点生产线。

一名消息人士透露,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)当前正在推动一个项目:在4月份举行的“电池投资人日”上,马斯克有意展示一辆安装了特斯拉新电池的Model S或是Model X。

在这次活动上,特斯拉将会宣布有关该公司电池业务的更多信息。另外,在本次活动上,特斯拉还有可能宣布他们将在美国、欧洲和中国开始生产电池芯。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)