心脑血管疾病患者如何安全过冬?

时间:2020-01-21 16:24 来源:秦皇岛市第三医院 微信公众平台

立冬已过,气温骤然下降,寒冷不仅影响我们的日常工作生活,还会诱发高危人群心脑血管疾病的发生。研究显示,随着气温下降心脑血管疾病患者的住院人数及死亡率均会增加。正因为冬季是心脑血管疾病高发的季节,所以原有冠心病、心肌梗死、心衰、脑梗塞的患者,尤其是老年患者更要多加注意,格外当心。

那么

心脑血管疾病患者

怎样做才有助于安全过冬呢?

1.保暖 室内温度最好在18-25℃,室内外温差不要太大。气温下降寒冷刺激激活交感神经系统,心率增快,外周血管阻力增加,从而升高血压同时易导致心绞痛、心肌梗死、心力衰竭、脑卒中等心脑血管疾病的发生。

2.监测血压 及时调整降压药物,避免血压波动。冬季交感神经活性增加,升血压激素水平上升,导致血压升高和易波动,老年人更明显。

3.清淡饮食 根据病情应用降脂药物。高胆固醇血症是心脑血管疾病的主要危险因素,胆固醇水平也呈季节性变化,冬季胆固醇水平最高,夏季最低。

4.适量运动 体力活动可以改善血管内皮功能,调节血管舒张功能,降低交感神经的活性,减少心脑血管疾病发生。雾霾天气避免外出运动,空气中PM2.5等污染物会增快心率,升高血压,激发血管炎症反应,导致血液高凝状态。PM2.5明显增加心血管死亡和心肌梗死的风险。一般心血管患者不适宜晨练,每天上午6-12时是冠心病患者出现心肌缺血和心律失常的高发时段。

5.补充维生素D 维生素D影响心肌的收缩功能,调节肾素-血管紧张素系统,抑制血管平滑肌细胞增殖和炎症反应。秋冬季维生素D水平下降,增加高血压、糖尿病、血管疾病以及心衰的风险。

6.应用抗血小板聚集药物 如阿司匹林,氯吡格雷。冬季纤维蛋白原和凝血因子VII等促血栓物质活性增强,会导致血管内皮损伤,促进血小板活化,更容易有血栓形成。心脑血管人群以及其高危人群,如果没有禁忌症,要按时服用抗血小板聚集药物,避免吃吃停停,甚至不吃。

7.预防呼吸道感染 呼吸道感染是急性心肌梗死、心力衰竭、脑梗死等心脑血管疾病发生常见的诱发因素,一旦出现应积极治疗。

8.控制情绪 学会知足、学会宣泄、学会转移,保持一颗平常心让自己拥有持久的、健康的“好情绪”。现代医学发现,暴怒、抑郁、焦虑等消极情绪可导致下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的一系列反应,释放大量肾上腺素和去甲肾上腺素,引起心跳加速,血管收缩,血压升高。情绪激动可引起冠脉痉挛,不仅导致内皮细胞损伤加重,而且使病变的冠脉管腔进一步狭窄,严重者将促发血栓的形成以及斑块的破裂。

9.保证充足睡眠 睡眠时间减少,失眠会影响自主神经系统功能紊乱,迷走神经张力下降,交感神经功能活动相对亢进,引起心跳呼吸加快、血压上升、使心脑血流量增加,诱发心绞痛,甚至心律失常、高血压、心衰等并发症的发生。

10.定期到医院检查 一旦原有心脑血管疾病症状加重或有新发症状,如血压突然升高,胸痛发作次数增加、程度加重,头晕乏力等都要及时就诊,情况严重者及时拨打120急救电话。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)