心脏X综合症:找不出原因的胸痛

时间:2020-01-21 16:28

图虫创意-248420066663858522

刘妈妈最近心里忐忑不安,从去年年前开始,只要稍有劳累,胸口就发闷、疼痛,得坐下来歇一歇才能缓解。就怕是得了冠心病,赶紧去医院检查,结果CT、心电图显示都没问题。

会不会是查得不准?家里人又陪她换了家医院做检查,然而结果都差不多。眼看着胸口时不时犯毛病,刘妈妈再也坐不住了。都说冠心病可怕,这人说没了就没了,而自己胸口疼还查不出原因,难道得了比冠心病还可怕的怪病?想到自己今年才五十多,小孙女还小,这眼泪……

后来刘妈妈被诊断为心脏X综合症,这是一种什么病?

心脏X综合症的病因

一般来说,劳累后胸口疼,数分钟后缓解,貌似是劳力性心绞痛的典型表现,心脏影像学可以看到心血管狭窄、斑块等表现。

然而,X心脏综合症的特点是:反复发作胸闷胸痛,冠状动脉造影或冠脉CT正常,运动平板试验阳性。

也就是说,该病的患者反复感到胸痛、胸闷等不舒服,均可在劳累、安静休息时发生,有时候持续几秒钟,也可以长达数小时,多见于更年期后的女性。

然而,到医院检查冠状动脉造影或冠脉CT,提示心脏血管通畅,并没有血脂异常引起的动脉粥样硬化斑块所造成的心血管狭窄等病变。而增加一定的运动负荷后,心电图又体现出一定的心肌缺血的表现。医学上将这种病诊断为心脏X综合症。

既然不是血脂异常、心脏大血管动脉粥样硬化斑块造成的,心脏X综合症一定有它独特的病因。原来,是心脏微血管(直径小于200微米)出了问题。目前,认可度最为广泛的发病机理在于——患者心脏微血管及其微循环的结构和功能发生异常。

这么微小的血管,也难怪CT和造影都看不见了。

出现类似症状怎么办

我们不难得知,心脏X综合症与冠心病的发病机制有很大的不同,但症状上又非常的相似。因此,如果出现病症应持谨慎的态度,切忌猜测、主观推理、以偏概全。

其一,最重要的是稳定心态。

要知道,心脏X综合症的中期预后非常好。根据中国社会科学院一项统计,存在胸痛、胸闷等心绞痛症状的患者,若冠状动脉造影正常、左心室输出率大于50%,其7年存活率为96%,即便是冠状动脉造影提示轻度异常,7年存活率也为92%。

其实,在未经冠状动脉造影检查而诊断为冠心病的患者中,有近1/3的病人是心脏X综合征。这些患者反复就医,更是占到了门诊心电图检查的近20%。

看来,心脏X综合症并非一个特别要紧的问题。反倒是过分的焦虑将会加重症状,在病人得知冠脉正常、消除疑虑后,大多可以在一定程度上减少发病的频率和住院次数。一些疑虑较重的情况,通过使用抗抑郁药物治疗,也能较为有效地减少发病次数和程度。

其二,完成充分的身体检查。

虽然心脏X综合症并不严重,但胸痛、胸闷并不是它的专利。很多危险的疾病都表现为胸痛,如冠心病、心梗、胃食管反流、食管炎、食管癌、肺癌、胸膜炎等。

因此,有了胸痛的症状应遵医嘱,完成充分的身体检查,明确病因,避免病魔从指缝中溜走,酿成大患。

其三,虽然心脏X综合征没有特殊的药物治疗,但应在生活饮食上特别注意。

要多吃富含维生素和膳食纤维的食物,如新鲜蔬菜、水果、粗粮等,避免大鱼大肉。同时,需适当的加强锻炼,保持血糖、血脂正常,保护血管,免得“冠心病”由假成真。此外,戒烟限酒也是减少发作的必要措施。

其四,X综合症和冠心病一样,归根结底都是心脏血管供给氧气的量达不到心肌对氧的需求。因此,预防发作在于避免心脏过于“劳累”。

具体来讲,就是要保持心态的平稳,避免过于激动;适当锻炼,不能剧烈的运动;步行要适度,途中要主动休息,尽量不远足;保证睡眠,坚决不熬夜。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)