南靖“福建土楼”申遗成功十周年:2017年接待游客450万人次

时间:2018-06-26 15:26 来源:东南网

“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动

田螺坑土楼群

东南网6月26日讯(本网记者 林瑶)6月25日上午,“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动采访团走进漳州南靖“福建土楼”景区,了解土楼文化的传承和发展。

南靖“福建土楼”景区自2008年申遗成功以来,经过十年的发展,已成为漳州乃至福建的王牌旅游目的地。南靖在保护土楼人文景观资源的基础上,不断改善景区基础设施,既服务游客又普惠民生。全县上下达成共识:土楼要保护、开发“齐步走”,要在保护中发展旅游业,进而改善民生。

田螺坑土楼群

官方一组数据显示,2017年,南靖“福建土楼”景区接待游客450万人次,比2008年的35万人次增长了约1130%;实现旅游收入25亿元,比2008年的2000多万元增长了约1236%。景区居民人均可支配收入从2010年的7481元提高到2017年的24713元。

采访团参观裕昌楼

“福建土楼”申遗成功也为南靖当地群众带来了更好的生活环境和交通条件。2008年至今,南靖县建设通往景区及景区周边道路120多公里,改善了群众的出行条件;建设旅游和村民公厕45座,改善了群众的生活条件;建设绿地广场3.6万平方米、村民新村安置点15.3万平方米,改善了群众的居住环境,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

裕昌楼内景

怀远楼

怀远楼外墙

怀远楼内景