用数据看旅游

时间:2018-07-04 17:09 来源:天翼大数据

“我想要带你去浪漫的土耳其,然后一起去东京和巴黎……”

年初,一首《带你去旅行》火爆抖音,霎时间所有的旅行达人和居家小宅都忍不住蠢蠢欲动的心情,兴奋地背上包裹,打算伴着这首“神曲”,踏上一段美妙的旅行或探险。

七月已至,中考、高考、期末考纷纷落幕,“去哪儿旅行?”瞬间又回归了大众的焦点话题当中,每当暑期来临,无论省内、国内还是世界,‘哪儿凉快哪儿呆着去',已成为老百姓常态化的生活选项。今天,透过相关数据来看一看:这个暑期我们该选择怎样旅行?以及到底要去哪儿旅行?

一、出行方式:家庭游or个人游?

人们都说,在世界上所有的消费形态中,旅游是最体现人们的生活心态的,也是幸福感最强的。旅游业作为我国的幸福产业之首,近年来已经逐步成为普通老百姓家庭生活的重要选项。中国旅游研究院院长曾指出,“家庭旅游正从市场自发的成长期开始走向市场培育期,这是一个值得关注的市场,也是一个越来越庞大的市场。”

现如今,家庭游已经是一个较为普遍的旅行现象,三代组合旅游也越来越多,在家庭游中,人们更为关心的是能不能与家人、伙伴一起分享眼前的美食美景。因此,从中国旅游研究院于2018年5月18日发布的《中国家庭旅游市场需求报告》可以看出,2017年我国国内的出境游中家庭旅行的出游比例达50%—60%左右,游客满意度平均达到75分以上。

1

 

图1:家庭旅游收获

多数人对于家庭旅游在促进家庭情感交流、家庭和睦以及增长阅历方面起到了不可忽视的作用。

2

 

图2:家庭旅游态度

有将近70%的人倾向于家庭旅游。 

3

 

图3:家庭旅游陪同人员

当前的伴侣游、亲子游、父母游等细分市场的需求仍呈现蓬勃发展的态势,“带娃看世界”逐渐成主流趋势。

4

 

图4:家庭旅游花费

家庭旅行花费中,3000元以上的已经超过半数,家庭旅游已经成为了旅游消费市场的重要组成部分并得到了市场的广泛认可。

二、国内游or出境游?

2017年全年中国公民出境旅游人数达到1.3亿人次,比上年同期增长7%;中国游客国际旅游支出达1152.9亿美元,相比2016年的1098亿美元增长5%。东南亚维持高增速;9月日本增速回升至30%,韩国降幅至-63%;欧洲继续恢复性增长,澳洲增速回升至20%,美加新增速放缓。

5

 

图5:国内游、出境游景气度

人气最高的出境游目的地国家Top15分别为:泰国、日本、新加坡、越南、美国、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、韩国、菲律宾、澳大利亚、意大利、西班牙、法国、土耳其。

6

 

暑期哪里的居民出游最积极?报告根据调查和携程在线预订情况预测了2018暑期15大旅游出发人气城市,分别是上海、北京、重庆、广州、天津、成都、南京、深圳、杭州、武汉、西安、无锡、昆明、贵阳和长沙。研究发现,二、三线城市客源持续增长,重庆首次排名第三。从人均花费看,天津、昆明、北京、上海、贵阳领先。我国出境游客的人群正在向二、三线城市快速下沉,他们目前为我国出境旅游市场贡献了最大的新客群,其消费能力已经比肩一线城市。

7

 

国家统计局公布数据显示,2017年国内游客50亿人次,比上年增长12.8%;国内旅游收入45661亿元,增长15.9%。入境游客13948万人次,增长0.8%。

根据数据显示, 最受欢迎、游客选择最多的国内前十大旅游城市是:北京、上海、重庆、杭州、昆明、成都、西安、广州、南京、拉萨;

8

游客选择最多的国内前十大休闲度假目的地依次是:三亚、厦门、桂林、丽江、张家界、九寨沟、黄山、乌镇、稻城、舟山;

9

 

7月,研学游、毕业游受追捧,网红城市受欢迎,学生群体毕业季出游花费集中在3000元以下,占57%。毕业游以国内为主,厦门、三亚、成都位列最受喜爱国内目的地前三,紧随其后的为上海、重庆、丽江、桂林、北京、西安、兰州。多个城市和景点因小视频爆红,符合年轻人追求潮流、表达个性的出行主张。

10

 

记得曾经听过一句话:人生要有一场说走就走的旅行,为了开阔眼界,为了远方的风景,为了逃避现实的烦恼,更是为了在旅途中找寻快乐。

暑期来临,你准备好出游了吗?