东哥,美国的空气甜吗?

时间:2018-12-24 16:02 来源:老斯基财经

一番折腾之后,美国检方因为证据不足,决定对刘强东不予起诉。东哥终于落地了,正义来了吗?

一年前,在美国马里兰大学的毕业典礼上,一位来自中国昆明的女留学生,作为全校学生代表登上了舞台。在这个年轻女孩的高光时刻,她讲了这样的一番话:

五年前,从中国来的时候,我准备了5个口罩。从飞机上下来,离开达拉斯机场候机楼时,我正准备戴上口罩时,吸入了第一口美国的空气,然后我将口罩收了起来。

这里的空气是那么的清新甜美,显得格外的奢侈。

地球是个村,村民们都喜欢听外边的新鲜事。当这番话传到太平洋的另一边的时候,大家义愤填膺,小姑娘喝了几口洋墨水转过头来就给家乡抹黑,乡亲们很生气。

演讲那天是五月二十一日,按咱们的二十四节气来算,距离立霾少说还有半年时间,头顶艳阳天,脚踩黄土地,小姑娘明明是胡说。

一片骂声中,大家当然也不记得她演讲下面说的话了:“在机场呼吸到这里空气的那一刻,我感受到了自由。”

一年后,刘强东登上了去美国的飞机,到明尼苏达大学参加培训班,给自己充充电,顺便呼吸一下自由的空气。

本该是一趟寻常的游学,成了轰动的社会新闻,和一个中国女留学生的案子,让东哥从财经频道跨界进入了法制频道。

对事业励精图治,对家庭百般呵护,对员工嘘寒问暖,对老乡慷慨大方,东哥的一切人设,都被一条裤腰带抽得粉碎。

大家化身FBI,谈论着案件细节,揣测其中机关要害,到底是东哥霸王硬上弓,还是小姑娘倒打一耙?

保释回国后的东哥就是不说话。

三个月里,眼睁睁看着股票缩水36%,自己身价缩水超过25亿美元。眼睁睁看着评奖活动与自己无缘,以往这都是东哥展示自己魅力的舞台,娶了奶茶妹妹急速拉升的衣品,私底下偷偷补课的英文口语,在这三个月里统统没了用武之地。

“投机倒把专家”,被东哥以前称为“弄各种假的保健品,狂打电视广告赚了几百亿”的史玉柱也不忘上来踩两脚,12月17号刚在美国下了飞机,他就发了条微博:

下飞机到了傲慢的美国。在美期间我的纪律:1、不喝酒;2、不灌异性酒;3、不结识女留学生;4、不与异性同处一室。如果违反以上任何一条,处阉刑!

这话说得太尖酸刻薄了,一个有钱人管不住裤腰带,犯个“全天下男人都会犯的错”,就要亲自没收自己的作案工具。

史玉柱当了一回相声演员,踩在东哥的头上赢得一阵叫好声。东哥还是不说话,这个时候,或许他已经知道,美国那边就要传来好消息了。

终于,在中国传统节日冬至这天,美国明尼苏达州亨内平郡检察官正式确认,对刘强东涉嫌性侵案做出不予起诉的决定。

随后,刘强东律师JillBrisbois女士公布了与之前完全相反的案件细节:

“在车里,刘强东先生的助理目睹了女方主动与刘强东先生亲热,没有任何拒绝或不情愿行为。”

“车停在了大家正在聚会的那个租下的房子的前面。两位下了车,但是女方主动建议去女方的公寓而不是参加聚会。刘强东先生和女方回到车上,然后女方主动把公寓地址输入司机的手机以帮助其找到她住的地方。”

“到公寓楼后,女方邀请刘强东先生进入大楼。她用自己的门禁卡打开大楼的门并示意刘强东先生进去。女方主动挽着刘强东先生的胳膊走进了大楼。”

一句话,女方倒贴,图财诬陷,东哥无罪,威武不屈。

东哥终于说话了,在微博上东哥声明自己无罪,给老婆道了歉,最后表示要更加努力工作。

村里的二大爷看了这条微博,敲了敲旱烟袋:“哦,这不还是干了嘛。”

这回陪着东哥打赢这场战役的战友,不是一起喝大酒的兄弟们,不是老家拿过他红包的老乡们,也不是他作为村主任帮扶的平石头村的贫困户们。

把人民币换成美元,一声号令就把一群老外律师召集了起来,为了正义开战。

为东哥立下头功的约瑟夫·弗里德伯格,是列入明尼苏达州法律名人堂的人物。

这位82岁的律师的52年职业生涯中,参与了超过300场的陪审团审判,拥有17起联邦陪审团的无罪释放案例和85%的州审判无罪释放率,剩下的很大一部分,还没有进入刑事诉讼程序,就被撤案了。

刘强东的队伍里,还有74岁的厄尔·格雷,职业生涯里多次成功的无罪辩护让他声名在外。

在那个夸奖美国空气甜美的女学生的演讲里,她讲道:

我意识到在这里我有机会可以自由地说。我的话是有价值的。你的话也有价值。我们所有人的话都是有价值的。

可正义哪里会自己开口讲话呢?

有理不在声高,那是音量还不够高。得到正义是为了得到更多自由,有了自由意味着可以做更多的事,做更多的事需要很多的钱。

那么一场较量刚开始,人家已经在终点那里等着了。约瑟夫·弗里德伯格老爷子在刘强东出事的第一时间,就明确表示“刘强东有99%的几率,不会受到任何起诉。”

这是场一对一的比拼。案子发生的全过程只有刘强东和那个女留学生知道,究竟是谁撒了谎这已经不重要了。

声称受害的女留学生的律师表示还要上诉,维护自己的权益,但这事已经没人再会关注了,它从一个爆炸的新闻变成了一个狗血剧。

东哥受了重创,在中国他成不了克林顿,奶茶妹妹也做不了希拉里。曾经苦心经营的老实可靠的形象已经灰飞烟灭,刘强东再也不是曾经的东哥了,他需要再费尽心思找个新衣服穿上,再一次让大家觉得他可爱,可靠,可信。

不过,得益于美国“宁可放过十个有罪的人,也不抓错一个无辜的人”的法律原则,东哥经此一番折腾,会不会也觉得美国的空气真甜啊。

来源:老斯基财经(ID:laosijicj) 作者:深海斯基