狂人马云

时间:2019-09-11 15:53 来源:电商报

矮个子的商业拿破仑

多年前,《福布斯》杂志曾这样形容马云:深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气的露齿笑,5英尺高、100磅重的顽童模样。

马云说他看见这番评价后“如梦初醒”:“直到看了这期《福布斯》,我才知道自己原来有那么丑”。

但是“丑”,并不妨碍他做一个狂人!

比如说,他最初对互联网经济的狂想,居然是在美国经历了一番劫后余生(去美国讨债差点被人“撕票”)后激发出来的:那一天,马云惊险地从被困之地脱身后,飞到朋友在西雅图的一家互联网公司,当他第一次在网上用英文敲出“beer”这个单词时,看到这么多搜索结果中都没有出现中国啤酒的品牌,突然有一种“问苍茫大地,谁主沉浮”的张狂:看来中国互联网的这杆大旗,我是扛定了!

1995年4月,从美国归来后,马云在除了张瑛外只能拉到何一兵一个人的情况下,成立了中国第一家商业网站——中国黄页。当时,中国内地还没有一条互联网专线,同样看准互联网前景的瀛海威女创始人张树新正为了政府批文,每天奔波在北京大大小小的“衙门”中。

两年后,中国黄页和杭州电信合作,很多人都认为马云总算找到了一个“靠山王”,但马云却觉得在杭州电信治下,中国黄页最多只能是杭州的一个政务体系,这和他“让天下没有难做的生意”的理想相去甚远。

于是,仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!

1997年底,在外经贸部的邀请下,马云加盟中国国际电子商务中心(EDI),开发出了"永不落幕的广交会"——网上中国商品交易市场等商业网站,连国家领导人都对马云的工作成绩赞赏有加。

但是在“冠盖满京华”的帝都,马云还是一天天“斯人独憔悴”,他觉得自己正在做的事和达则兼济天下的梦想太遥远,于是,在和同事们凭吊了一天古长城,且歌且泣之后,“此地别燕丹,壮士发冲冠”,带着自己的团队辞别帝都,连夜赶回杭州。

马云回到杭州时,是1999年。当时,雅虎、eBay、亚马逊三大主流的互联网横行天下,马云想凭一已之力冲破当时三分天下的格局,无异于以卵击石。

但是,马云却高喊着"只抓小龙虾"的口号,从做中小企业B2B服务的角度切入,开辟出了世界互联网历史的“第四种模式”。

马云,这个像拿破仑一样身材矮小的中国互联网的“教父”,在一次次颠覆和叛逆中,终于把自己的个人理想和公司使命放在一个宏大的历史坐标上。

蚂蚁就是要撼倒大象!

淘宝刚刚创立时,当时国内电商老大是邵亦波在1999年创办的"易趣网",而全球电商霸主则是在女强人惠特曼领导下的eBay网。

随着2002年eBay收购了易趣33%的股份以及一年后持续追加1.5亿美元投资全资拿下易趣,很多那些还想着在国内电商分一杯残羹的人心死如灰:eBay这样做就是要饮马中国,通吃国内电商市场啊。

但是,马云却召集了七个人组成的“敢死队”,他给了每个人三分钟的考虑时间:没有周末,不能回家,每天呆在湖畔花园秘密工作。      

七个人毫无犹豫,全部签字。

这三分钟,改变了他们的命运,也改变了中国电商的命运! 2003年7月,马云连续三天在杭州、上海、北京三地召开"阿里巴巴投资淘宝新闻发布会",马云所到之处,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵: 一场蚂蚁撼动大象的战役正式打响。

战斗开始后,双方都在前期疯狂加码:在阿里巴巴于2004年获得软银8200万美元投资后,马云宣布,在原先1亿元的投资基础上,阿里将对淘宝再追加3.5亿投资——淘宝的目标很明确,就是要做中国电商第一。

另一边,eBay总裁惠特曼于2005年宣布对eBay易趣投入1亿美元,并且放言:中国一定会成为eBay全球最大的市场"。

面对强大的eBay,马云像个狂人一样宣布:它们只是想买下中国市场,我们则是在创造中国市场!

这次战斗的结果在一年后已经可以预料得到了:2004年,淘宝在国内电商市场份额达到67.3%,实力碾压淘宝的eBay易趣只有29.1%的电商市场份额;

2007年8,苦苦挣扎的易趣正式脱离eBay,几年后,eBay在世界电商版图的势力范围也在不断缩小。

世界商业史上的奇迹!蚂蚁真的撼倒了大象!

那是马云最张狂的年代,

也是中国电商的黄金时代

2003年,经过一番思索后,马云决定开发并上线支付宝。于是,他召集大家开了一次表决大会。

在马云陈述会会议议题后,马云说:“同意做支付宝的同学请举一下手。”一边说一边自己举起手。

沉默啊,沉默是今晚的康桥——全场除了马云之外,没有第二个举手的人。

“那请不同意做支付宝的同学举一下手。”马云礼貌而不失微笑地说。

这次,包括马云在内的没有一个人举手。

“好,既然没有人反对的话,我就当大家全部默认了。”议题就这样通过了。

现在回顾这段历史,大家当时在开发支付宝这个议题上既无反对也无赞成,是有原因的。

10几年前,金融领域是最敏感,也是国家把控最严的区域,胆敢向这个领域伸出手的人大多被连骨断筋地斩断,如果因为支付宝触犯了“天条”,损失的不仅是支付宝,整个阿里巴巴都有可能倾巢覆灭!

大家都是干这一行的,这种利害关系不可能不懂,所以,大家都没有同意,也没有反对。

可能做了后会被杀头的事,当然得马云自己来!

正是因为马云当时不惜一切代价率先推出支付宝,解决了电商交易中买卖双方的信用问题,也极大地提高了用户体验,迅速扩大了阿里电商业务份额。

2004年,阿里巴巴5岁,马云也在这一年入选了"CCTV年度十大经济人物"。

当时,《经济日报》出版社社长刘东华在推选马云时说:就像比尔·盖茨已经成为人类创造互联网的杰出代表一样,马云必将成为人类利用互联网的杰出代表,阿里巴巴也必将成为纳斯达克的太阳!

马云和比尔·盖茨

当时在场的人听了后一脸惊诧:马云真的值得这样的评价吗?

而到马云上台时,他说出了日后的那句惊世名言:我相信在电商领域,我就是拿着望远镜也找不到对手!

是的,那是马云最张狂的年代,也是中国电商的黄金时代。

那种狂,不是小人得志后的狂躁,不是抖然而富后的狂喜,而是“凤歌笑孔丘”时的狂放,更是基于对趋势判断而发出的狂欢!

来源:电商报

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)