互联网流量思维已过时,宝妈的钱还好赚吗?

时间:2019-09-29 15:55 来源:亿欧网

昨日,深陷舆论暴击的宝宝树创始人王怀南现身直播间对外发声,称自己没有抛售股票,并坚称宝宝树不后悔上市。

对于当前母婴行业的发展,王怀南表示:“宝宝树今天的天花板就是今天行业的天花板,宝宝树遇到的风险和问题是这个行业在未来几年都会遇到的问题。我们做上去了大家就能做上去,大家融资的格局也就会简单容易,否则大家都会在这里挣扎。”

此番言论引发行业热议,亲宝宝创始人冯培华在接受采访时进行了正面反驳。他表示,“行业天花板这个说法有一些不符合逻辑,中国的母婴市场是一个万亿级市场,哪会有天花板?要说天花板,我们的行业没有天花板,有天花板的只是企业,如果你画地为牢,不懂得突破,没有创新,没有组织进化,就会有天花板。另外,任何一个公司都不能代表一个行业,我想即使阿里也不会这么说,不然就是自大的思维,自大本身是一种对自己的限制。”

宝宝树,作为中国规模最大、最活跃的母婴社区平台,曾一度深受资本追捧,背靠复星、好未来、阿里等巨头,宝宝树于去年成功登陆港股,成为“中国母婴第一股”,可谓是一家闪闪发亮的明星公司。

只是没想到,上市不到1年,宝宝树近期坏消息缠身,先是2019年上半年营收同比下滑40.95%,月活用户减半,亏损0.98亿元,且预计今年下半年还将进一步亏损;紧接着,近日更是深陷“抄袭门”“裁员”“流量造假”风波,市值两度腰斩,蒸发百亿。

市场规模超3万亿

母婴行业拐点已来

按理说,母婴消费是刚需,母婴行业是抗周期性的行业。

根据电子商务研究中心数据显示,中国是仅次于美国的全球第二大孕婴童产品消费大国。截至2018年末,中国母婴家庭群体规模将达到2.9亿,母婴行业市场规模将超过3万亿元,并将以每年新增300亿元的规模高速增长,其中母婴产品超过1.4 万亿元。

那么作为母婴第一股,为何宝宝树当前会遭遇如此困境?如果细看宝宝树营收构成,或许可以看出一二。在宝宝树营收构成中,主要有广告、电商和知识付费,其中广告收入占比在今年上半年已达87.9%。

营收模式相对单一,过度依赖广告,电商和知识付费业务放缓,成为宝宝树目前商业化面临的主要困境。

命运把人抛入最低谷时,往往是人生转折的最佳期。对于一个企业或行业的发展或许也是如此。

亿欧教育注意到,今天正面反驳宝宝树创始人王怀南“天花板论”的亲宝宝,在母婴第一股遭遇困境之时,已经悄然完成了弯道超车。艾瑞8月份的亲子育儿APP指数显示,亲宝宝APP以超2000万台的独立设备数领先于宝宝树。

资料显示,亲宝宝于去年完成数亿元C轮融资后,年底实现了注册用户过亿的突破;同时根据9月份易观千帆指数显示,亲宝宝APP的月活、日活都已成为母婴亲子领域的首位。

亲宝宝等相关企业的快速增长不难验证母婴行业里存在新的模式或变量。母婴行业发展的拐点来了吗?

抛弃互联网流量思维

开拓产品驱动的商业化模式

最近,新经济100人创始人兼CEO李志刚发布一篇文章提出,未来成功的母婴公司将是无边界的公司。

“无边界的好处,是你可以避免和巨头的正面竞争,获得生存和发展的空间。而挑战则是,想要成功,你必须极其了解你的用户以及他们想要的产品和服务。未来挣钱的创业公司,不是靠商品差价,而是靠自己的服务化产品创造出来的新利润。”

以此来对照当前母婴行业里多数企业发展,亿欧教育发现,其实当前业务边界的拓展已成为大家公认的热点,例如母婴企业中,大家已开始向早教、医疗、C2M、知识付费等领域拓展。

其中亲宝宝是以亲子相册和育儿知识为入口,向自有母婴品牌、智能硬件、幼儿早教等领域拓展,已经形成高黏性工具-高信赖流量池-高复购消费场景的商业闭环。

(来源:吴晓波频道《2019新中产白皮书》)

其实,互联网常见的商业模式主要有广告、电商销售、平台佣金抽成、游戏/增长服务、收费服务、金融运作等,这些商业模式看似没有什么问题,过度的广告无疑会对用户体验造成严重的伤害,对自身用户流量形成一定程度的消耗,如果没有新的营收模式,长此以往,营收下滑将成必然。

李志刚也提到,流量思维是希望把一件商品或服务卖给越来越多的人,创业公司玩流量就是找死。上文他提到的无边界的底层逻辑,其实是从流量思维到用户思维的转变。

再来看亲宝宝的商业模式,采用的是一种非线性的商业化模式,是产品驱动的商化,简单讲是满足用户对好产品的需求。

成立于2013年的亲宝宝,首创私密云相册功能,用户可以把宝宝每天成长过程中的照片、视频,以及孩子的身高、体重、打疫苗等一系列值得被保留的内容都记录下来。同时用户可以非常放心地在这个私密云相册里互动、点赞、分享宝宝的每一刻,从记录的痛点来说,亲宝宝APP解决了全家育儿的问题。

亲宝宝打造一个解决用户痛点的功能产品,同时还将其不断优化,将宝妈们的担忧降到最低。因此亲宝宝的这项私密云相册功能深得宝妈的心,并在宝妈圈成为口口相传的一大“秘密武器”,亲宝宝已成为身边很多宝妈手机里的必装APP。

按照云相册的开发逻辑,亲宝宝开发了自有品牌、智能硬件、幼儿早教等领域的产品。“发现用户需求,构建好产品,直供用户”,由此突破了垂直流量商化的边界和天花板,已让亲宝宝构建了成熟的商业化体系。

对于自身的商业模式,亲宝宝CEO冯培华曾表示:“把一件事做到极致,全世界都会买单。

扎根母婴消费市场

进军家庭经济新战场

值得注意的是,在大多数母婴APP中,近99%的用户为宝妈,而亲宝宝聚集了包含宝妈的其他家庭用户。

据介绍,截止2018年底,亲宝宝APP聚集了5000多万年轻家庭,用户结构以家庭为主,其中妈妈占比53%,爸爸占比24%,祖辈占比15%,其他亲友占比8%。

由爸爸妈妈、爷爷奶奶/外公外婆组成的小家庭,通过叔叔、姑姑、闺蜜等纽带完成家庭与家庭之间的连接,形成大家庭关系图谱。这个网状的家庭关系,构成了亲宝宝APP用户画像的基础。

在很多企业争夺母婴领域的市场份额的时候,亲宝宝已开始利用自身用户的拓展,开辟新商业场——家庭新经济,正在向更大的市场进发,据悉亲宝宝当前广告客户中,除了奶粉、纸尿裤等母婴品牌外,还辐射了美妆、小家电、汽车等家庭消费品牌。

扎根于三万亿的母婴消费市场,探索母婴边界,开辟新商业场,或许亲宝宝正成为李志刚所描述的无边界公司。

无疑,作为“母婴第一股”的宝宝树在发展中出现的问题,在一定程度上也是整个垂直领域企业发展可能会出现的问题。而亲宝宝等企业的崛起或许为整个垂直行业的发展提出了新的思路。

来源:亿欧网

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)