中国电信新疆阿勒泰分公司助力阿勒泰地区实现5G+智慧医疗

时间:2020-08-03 10:20 来源:览潮网

览潮网 8月3日讯(特约记者  周洁  李娜娜)7月26日,新疆阿勒泰市阿苇滩镇的村民阿依努尔在镇卫生院里,通过5G远程诊疗平台向阿勒泰市人民医院医生描述了病情,视频那头的医生迅速给出了远程问诊意见。看完病的阿依努尔高兴地说“以往,我去人民医院看病往返至少需要一整天。现在远程看病不仅节省了时间,也降低了我在城乡医院重复检查治疗的医疗费用,这个应用很惠民。”这是阿勒泰市卫健委依托中国电信的5G网络建成的5G+智慧医疗项目,通过该项目,实现了阿勒泰全地区医疗资源共享,做到了城乡两级医院开展“远程会诊”,以最快速度远程接诊患者。

中国电信11

阿勒泰的5G+智慧医疗项目由中国电信新疆阿勒泰分公司携手阿勒泰市卫健委建设。项目按照统一规划设计、统一项目建设、统一维护管理、统一运营使用的原则,以阿勒泰市卫健委为中心,通过建设44条千兆宽带专线、22条百兆视频会议系统,建成5G手机APP应用、PC端分级诊疗协作医共体“云平台”,该系统覆盖全市、乡镇两级医院和医疗卫生单位,包括医共体基础云平台、数据交换与共享、远程医疗、视频会议等各类系统平台,向上接入阿勒泰地区人民医院,向下覆盖2个市级医院、1个妇幼保健院、4个社区卫生服务中心和14个乡(村级)卫生院,全面实现了城乡两级医院“远程会诊”;同时,5G+智慧医疗统一信息数据,共享医疗资源,也有助于卫健委对全市疾病信息的统计和预警,助力阿勒泰市卫健委疫情防控工作的推进开展。“5G+智慧医疗让各级医疗单位成为了‘一家人’,同时还实现了秒级追查疫情可疑病例,大大提高了卫健委的工作效率。” 新疆阿勒泰市卫健委主任阿斯勒别克说。

5G商用以来,中国电信新疆公司一直致力于依托5G网络,充分利用有限的医疗人力和设备资源,积极推进5G在医疗领域的信息化、移动化和远程化创新应用,提升医疗效率和诊断水平,从而缓解患者看病难的问题,协助推进偏远地区的精准扶贫。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)