19本扶贫日记谱出扶贫路上酸甜与苦辣

时间:2020-08-03 11:00 来源:览潮网

览潮网 8月3日讯   “我暗暗给自己定下目标:积极工作,履好职、服好务,到群众中去,拜人民为师,争做一名为群众办实事的合格驻村干部,让百姓满意、让组织满意、让自己满意,无愧于我所代表的中国电信,无愧于中国共产党员的光荣称号。”这是初到高庄村何开军在日记中写下的话。

何开军,酉阳电信分公司的一名扶贫干部,于2018年1月由酉阳分公司选派、县委组织部委派,到腴地乡高庄村担任第一书记驻村扶贫。从第一天驻村至今,他笔耕不辍,两年多的时间已写出19本记录着扶贫之路上酸甜苦辣的扶贫日记。

翻开他的日记本,里面有贫困户的详细信息、各种会议记录、党的扶贫政策与宣贯、对人对事的看法、学习摘抄与一些自己的感悟······厚厚的日记本记录着扶贫路上的点点滴滴。

倾心为民 脱贫道上的引路人

高庄村,位于酉阳县东部,距县城51公里,村域面积27.3平方公里,下辖12个村民小组,现有住户1213户人口4863人。

来到高庄的第一天何开军就被村支部书记石胜远同志叫去处理了一个棘手的民事纠纷。“这无疑给我深深地上了一课,与自己先前的想象完全不同,从那天开始我知道,来到这里我即将面临的是一场“真刀真枪”的战役,而这只是辛苦忙碌、起早摸黑、走村串户、大事小情、家长里短的开始。”第一篇扶贫日记中这样写到。至此,何开军开始了长达两年多的扶贫工作。

“一要忠诚,二要务实,三要担当,四要公道,五要团结。”这是何开军在日记本中写到的对自己的工作要求。

先前从未从事过农村工作的何开军对人地两疏的高庄村无从下手。为尽快了解全村情况,切实高效开展扶贫工作,他顶着酷寒、踏着冰雪不断走家访户,来来回回两个多月终于对全村情况有了基本了解。

在走访中他发现四组一个叫石邦鲜的人,本应该享受五保政策而没有享受到。通过了解,此人把户口迁到渝北区去了,由于户口不在高庄,政府也就无法给予落实五保政策。得知这一情况后,何开军一边找公安部门联系,一边准备相关资料。一趟一趟来回奔波,终于在2018年4月成功地把他的户口转回高庄村并落实了五保政策。

“我是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人的初心与宗旨”这是何开军日记本中写下的对自己的期许,做好人民勤务员,做好脱贫引路人。

强抓党建 扶智路上的带头人

“初至高庄村我发现支部组织有党建意识不强的情况,于是我便主动把抓党建的责任扛在肩上。”何开军讲到。于是,何开军开始从“三会一课” 和主题党日活动抓起,着力解决农村党员年龄老化、区域分散等突出问题,采取党员集中学习和分散收看新闻自学,双管齐下使“两学一做” 走向常态。同时还了开展个人谈心活动,使全体党员明白了“我是谁?为了谁?”

两年多的工作中,何开军始终向村民传递着“靠要”思想不可取,不等不靠自身发力脱真贫的思想。在他工作期间,有户贫困户致电说他房子回湿,要求政府改善,当时又正值梅雨之际,实属正常情况。何开军便告诉他不能什么事情都找政府,这些都需要自己去克服,这就是典型的“靠要”思想。何开军对他讲道:“在脱贫路上,我们应要有自主思想,脱贫需要政府的助力,但更需要我们自身发力,从内部实现脱贫大业。扶贫更需要扶智,如此才能将脱贫做到实处、变为现实。”他听后十分赞同,并对他不靠自己只等着政府帮扶、不负责任的行为表示忏愧。

“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不足、劳动力不能回流,没有持续的经济上的来源,这个地区发展还是有问题的。”何开军深刻记着这句话。

攻坚克难 不辱使命的电信人

在一次扶贫工作交流会上,丰家驻村工作队反映,该区域移动电话信号差、无宽带网络等情况,打电话都是“人找信号”。得知这一情况后,何开军立即向酉阳分公司汇报,分公司领导高度重视,经测试调查后立即纳入规划建设,并于2018年5月下旬成功开通丰家村基站和光纤网络进村,群众可以顺畅地使用手机和观看电信电视。

一次,帮扶责任人需要当天完成自己帮扶户的资料完善工作,因那次工作是全市行动,系统十分拥挤,全公司人不畏辛苦凌晨三点才休息。充分体现出电信人能吃苦能战斗攻坚克难不辱使命的无畏精神。

“我曾问自己:作为一个即将退休之人,我来到高庄村到底是为了什么?当我驱车4万多公里、徒步1000多公里,走村串户,察民情、解民难的时候;当高庄村着力解决“两不愁、三保障”突出问题硕果累累的时候;当高庄村贫困率明显下降的时候。扶贫成效给予了响亮的回答、上级组织的肯定给予了响亮的回答。”何开军这样写到。

扶贫路上,还有更多的电信扶贫人在扶贫一线默默奋斗,用他们的辛勤与汗水谱写着一部部电信扶贫史。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)