情系百姓办实事,感恩帮扶送锦旗

时间:2020-09-21 10:14 来源:览潮网

——中国电信晋城分公司党委扶贫攻坚纪实

 

览潮网 9月21日讯(特约记者  吕青)“工钱要回来了,真的感谢电信的扶贫干部,为了帮我要账,你们忙前忙后了这么长时间。”近日,陵川县西坡村贫困户张秋顺的妻子激动的将一面写着“情系百姓办实事,爱心帮扶解民忧”的锦旗送到中国电信晋城分公司扶贫帮扶人员手中。

 

 

张秋顺家住陵川县西坡村,一家四口靠着薄田几亩和工地打零工维持生计。2019年张秋顺打零工收入2万余元,因人老实憨厚又不懂法律被建筑工地包工头欠薪1万元,多次上门索要无果。

 

2020年4月,中国电信晋城分公司扶贫帮扶人员到西坡村进行节后慰问,在走访贫困户时了解到这一情况,随即向公司法律顾问发起援助申请。

 

 

驻村帮扶队员常军奎和公司法律顾问多次走访工地,与负责人沟通讨要薪资,在吃了几次闭门羹,自行沟通无果后,法律顾问向晋城市城区公共法律服务中心申请援助,主管部门调资料查线索,又通过劳动监察大队调查取证、多次调解,最终为张秋顺追回了欠薪。

 

 

 

拿到工资的张秋顺,近期准备将老房子重新装修一下为儿子举办婚事,每在村中见到常军奎,都会千叮万嘱让他传达对晋城电信的感激之情,并且盛情邀请一定要来家里喝喜酒,好好感谢他一番。

 

“常师傅帮我们村里做了可多好事了,帮我们卖小米,办爱心超市,我们现在日子越来越好了。”村民口中的常师傅就是晋城电信的驻村扶贫人员常军奎,在西坡村的一年时间里,常军奎同村民打成一片,情系群众,做实事,被村民亲切的称为“常师傅”。

 

常军奎在扶贫帮扶过程中因地制宜,通过消费扶贫帮助西坡村民销售7300多斤小米。创新扶贫创办“爱心超市”,在晋城分公司党委的大力支持下,千方百计为爱心超市的货源提供了两万元资金支持。在运营规划、超市选址及商品选购等有关超市筹办的细枝末节上常军奎丝毫不敢懈怠,爱心超市不是简单的便利店、小卖部,在西坡村村民口中被称为“加油站”,主要以积分兑换的形式来满足日常生活用品需求,所有村民凡是日常劳作有助于脱贫攻坚都可以参与积分。为维持爱心超市的正常运转,使各项工作具有可操作性,首先印制积分卡,然后将积分办法征求意见宣传到每家每户,听取村民们建议不断改进优化,截止目前已兑付一万余元。让村民亲眼见证了自己的劳动成果,激发全体村民为建设自己美丽的家乡,彻底摆脱贫困面貌做出各自的贡献正是爱心超市的意义所在。爱心超市的建立,不仅在很大程度上激发了群众改变生活习惯、积极参与乡村活动、努力脱贫致富的内生动力,同时在家庭美德、生态保护、移风易俗等很多方面得到了很大的提升。西坡村民纷纷竖起大拇指称赞道:“常师傅好样的!”这些事只是扶贫帮扶人员日常工作中的缩影,在他们的眼中,群众需要的,就是他们该做的。

 

 

 

2020年是脱贫攻坚全面收官之年,中国电信晋城分公司党委将继续贯彻落实中央扶贫攻坚决策部署,持续加大帮扶力度,攻坚克难,高质量完成各项任务,向党和人民交出合格答卷。

 

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)